Новости

14.08.2009 05:00
Рубрика: Экономика

Собрания по генплану прошли по плану

В ходе их москвичи высказали 8,5 тысячи замечаний

"У меня великолепное настроение, так как я лишний раз убедился, что москвичи - это люди, которых волнует судьба родного города", - признался вчера главный архитектор Москвы Александр Кузьмин на пресс-конференции, посвященной подведению итогов состоявшихся накануне в городе собраний по обсуждению генплана Москвы.

Напомню: публичные слушания по генплану развития Москвы до 2025 года и правилам землепользования начались в столице три недели тому назад с выставленных в каждом районе города экспозиций и знакомства с ними москвичей. Потом горожанам дали недельную передышку, а в минувший четверг были объявлены собрания, на которых жители столицы могли обменяться мнениями и высказать замечания по представленным на их суд документам.

Как сообщил руководитель департамента территориальных органов исполнительной власти города Москвы Сергей Зверев, откликнулись и приняли участие в собраниях около 29 тысяч человек. К высказанным до этого 22 тысячам замечаний они добавили еще 12 тысяч замечаний по генплану и 9 тысяч - по правилам землепользования. Как заверил журналистов пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой, все участники собраний имели возможность высказаться, ни одно собрание не было прекращено до тех пор, пока у пришедших на него оставались вопросы. По такому же сценарию Цой по строил и вчерашнюю пресс-конференцию, которая длилась до тех пор, пока журналисты первые не сказали: "Все, сдаемся. вопросов больше нет".

По словам Александра Кузьмина, собрания прошли в основном спокойно, хотя и были попытки сорвать их выкриками типа: "Нам не нравится все, что вы предлагаете". На одного участ ника слушаний в Пресненском районе, попытавшегося пустить в ход кулаки, милиционеры были вынуждены даже составить протокол, но выводить его из зала никто не стал. И все-таки основная часть замечаний носила конкретный характер. "Это свидетельствует о том, что москвичи отлично разобрались в обоих документах, несмотря на ранее звучавшие упреки по поводу их чрезмерной сложности", - заявил главный архитектор.

Вывод о том, что больше всего волнует москвичей, по его признанию, пока можно делать лишь на примере отдельно взятых районов. Например, жители Братеева поставили перед столичными властями довольно сложную задачу - проложить Южную рокаду не поверху, как прежде планировалось, а в подземном варианте, чтобы не отрезать район от Москвы-реки. Жители районов, через которые пройдет Четвертое транспортное кольцо, тоже хотели бы пропустить трассу в тоннелях, а не по двухуровневым эстакадам. "Будем изучать такую возможность", - пообещал Кузьмин.

Жители хороших сложившихся районов просят отнести их к зоне стабилизации и не переуплотнять новостройками. В районах, где жилье устаревшее и ветхое, горожане, наоборот, настаивают на том, чтобы эти территории вошли в число развивающихся.

Как заявил Александр Кузьмин, с ближайшего понедельника со всеми поступившими замечаниями начнется конкретная работа. Она продлится весь сентябрь. Обо всех принятых решениях москвичей проинформируют с помощью специального сайта Москомархитектуры, а также районных и окружных газет. И только потом замечания горожан обсудит на своем заседании сначала правительство Москвы, а затем - гордума. Лишь после этого генплан станет законом.

В течение всей будущей недели по городу будет работать еще 11 выставок-экспозиций: одна общегородская (ул. 2-я Брестская, 6) и окружные - во всех префектурах, где с 12.00 до 19.00 специалисты готовы дать любую консультацию. Если в ходе знакомства с ними возникнут замечания, в течение недели их можно оставить в письменном виде в окружной или городской комиссии.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Генплан развития Москвы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники