20idei_media20
    14.08.2009 01:00
    Рубрика:

    Больше 80 процентов россиян считают, что в стране нужно создавать молодежные организации

    Где молодым взять политический опыт?

    По данным фонда "Общественное мнение", большинство россиян (81 процент) заявляют о том, что в нашей стране нужно создавать молодежные организации.

    Но при этом половина из опрошенных крайне неодобрительно относятся к тому, чтобы молодежные движения возглавляла сама молодежь. Особенно категорично против этого высказались те, кому за 40. Они не согласны, чтобы молодые занимали лидерские позиции, объясняя это тем, что в 18 лет они еще "совсем сопливые", у них нет никакого опыта работы, а голова забита всякой ерундой. В таком возрасте легко попасть под чужое влияние.

    Сама же молодежь (30 процентов) рьяно рвется в бой за лидерство и прямо сейчас готова вступить в молодежные организации и возглавить их, считая, что давно пора потеснить стариков. Молодые люди смело заявляют о том, что современное поколение мыслит иначе, им легче ориентироваться в сегодняшней действительности.

    Говорят ли эти данные о том, что в России разыгрывается вечная "война поколений" или мы имеем дело с ничем не обеспеченной самонадеянностью? Данные комментирует член Общественной палаты Алексей Чадаев:

    - Не нужно создавать новые молодежные организации при таком обилии существующих. Я три года распределял в Общественной палате гранты и был ошеломлен количеством желающих их получить. К сожалению, большинство из них существует только на бумаге. Правда, есть реальные факты, когда ребята удачно в молодежных движениях делают себе карьеру, продвигают свои проекты.

    В данный момент некоторые наши молодежные организации похожи на школу, где учат тому, чему не учат в вузе. А в вузах, как известно, для политической работы людей не готовят. В лучшем случае - на факультете политологии, где студенты умеют рассуждать о политике, но не умеют в реальной политике работать. Надо учить заниматься политикой, государственным управлением, читать такие большие и сложные документы, как государственный бюджет Российской Федерации, и разбираться в них. Таких профессионалов у нас мало даже в Государственной Думе. Значит, кадры мы можем черпать только из молодежи, а молодежь надо этому учить. Судя по селигерскому лету, многие об этом задумались.