17.08.2009 02:10
    Рубрика:

    Талибы выигрывают информационную войну у НАТО

    Талибы все успешнее манипулируют общественным мнением в Европе и США

    В том, что в Афганистане вот уже почти восемь лет силы НАТО пытаются справиться с талибами, знают практически все. Однако мало кто осознает, что вокруг Кабула в действительности идет сразу две войны. Причем во второй талибы, похоже, побеждают.

    Можно долго спорить о том, насколько успешно натовские войска, костяк которых составляют американские солдаты, справляются с поставленной генеральной задачей, а именно вернуть в Афганистан мир и помочь создать там демократическую систему правления. Но вот насчет второй информационной войны практически все эксперты соглашаются с тем, что талибам пока удается выигрывать одну битву за другой. Причем чем ближе назначенные на 20 августа выборы президента Афганистана, тем все отчетливее становится видно, насколько беспомощны натовские силы, когда речь заходит о сражениях за взгляды и настроения в первую очередь западного общества.

    Любому военному стратегу понятно, что вести широкомасштабные военные действия против сил НАТО афганским талибам не под силу. Сколько бы наркодолларов у них ни было. Предпочтительна тактика партизанской войны. Талибы ее отработали на советских войсках. Теперь усовершенствуют на натовских. Другое дело война информационная. Для ее успешного ведения достаточно правильно выбранных точечных ударов. Огромный эффект при сравнительно малых затратах. Нужно лишь нанять несколько грамотных специалистов по пиару. Очевидно, что у талибов с пиарщиками все отлично.

    Возьмем, к примеру, британский военный контингент, расквартированный в Афганистане. С хорошо экипированными коммандос Ее величества в открытые бой-столкновения талибы идут крайне неохотно. И зачем это делать, когда добиться вывода британских солдат теоретически возможно значительно более скромными силами. А в перспективе можно рассчитывать не только на отставку премьера Гордона Брауна, но и в целом на политический кризис в Великобритании. Для этого в принципе достаточно периодически с интервалом в несколько дней устраивать засады на британские патрули. Что талибы методично и делают.

    Результат, как говорится, налицо. В воскресенье стало известно, что в Афганистане убиты уже двести британских солдат. Брауну же все труднее объяснять избирателям, почему Велико британия до сих пор не выводит войска из страны, которую большинство британцев даже не смогут с ходу найти на карте. Пока премьер заявляет, что война с талибами "сделает Британию более безопасной", подданные Ее Величества все активнее обсуждают тему досрочных выборов.

    Другой пример. Вашингтон пообещал провести цивилизованные выборы президента Афганистана. Однако встают резонные вопросы: насколько легитимным будет избранный глава государства и как сильно пострадает репутация Белого дома, если афганский ЦИК не сможет представить убедительных доказательств успешного завершения избирательного процесса? И опять талибы очень умело манипулируют общественным мнением. Сначала в субботу у въезда в штаб-квартиру НАТО в самом охраняемом районе Кабула взлетел на воздух джип с 500 килограммами взрывчатки.

    Вывод очевиден - натовцы не могут контролировать ситуацию даже у стен собственного штаба. Что уж говорить о сотнях избирательных участков. А многие из них талибы собираются взорвать в день выборов. Об этом стало известно в воскресенье. В южных провинциях Афганистана талибы повсюду расклеили листовки, в которых предостерегают местных жителей от участия в выборах. Террористы не только пообещали взорвать многие избирательные участки, но и пригрозили, что любой участник выборов тут же будет зачислен во "враги ислама". В результате в десяти уездах выборы уже точно не состоятся. Еще в нескольких десятках уездов ситуация крайне напряженная.

    Что могут этому противопоставить западные военные и политики? Практически ничего. Взрыв у штаб-квартиры НАТО это наглядно доказал. И хотя в Белом доме продолжают заявлять, что в Афганистане нет необходимости корректировать стратегию борьбы с талибами, реальные события показывают, что менять нужно многое и быстро. Иначе за сражением можно проиграть и всю войну.