17.08.2009 08:12
    Рубрика:

    На Саяно-Шушенской ГЭС произошла авария: шестеро погибших

    Авария произошла сегодня на Саяно-Шушенской ГЭС, расположенной на сибирской реке Енисей. Это одна из крупнейших подобных станций в мире. ЧП произошло во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС, в машинный зал хлынула вода.

    Cтанция остановлена, угрозы прорыва плотины и подтопления жилых районов нет, эвакуация людей не проводится.

    Из-за аварии нарушено энергоснабжение сибирских алюминиевых заводов.

    Поступление воды в машинный зал станции удалось остановить примерно через сорок минут после аварии. Спасатели пока точно не знают, сколько людей там находилось.

    "При аварии на ГЭС, по последним данным, погибли шесть человек, восемь пострадали. Не исключено, что данные будут меняться. Сколько всего человек могло находится на месте ЧП, пока не ясно", - сказал РИА Новости начальник пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС РФ Дмитрий Кудрявцев.

    По данным МЧС, авария произошла в 4.42 мск. "В 5.15 мск разлом был заделан", - сказал представитель Сибирского регионального центра министерства.

    И энергетики, и спасатели заверяют, что угрозы населению региона нет. "Угрозы прорыва плотины и разрушения нет", - заявил официальный представитель компании "РусГидро", эксплуатирующей ГЭС.

    В свою очередь представитель Сибирского регионального центра МЧС сообщил: "Угрозы подтопления жилых районов нет, эвакуация людей не проводится".

    В настоящее время электроэнергия, вырабатываемая Саяно-Шушенской ГЭС, перераспределяется между электросетями сибирского региона, сброс воды организовывается через Майнскую ГЭС.