Новости

17.08.2009 06:00
Рубрика: Власть

Агентство долга

Минфин отказался от идеи создания госкорпорации

Восьмой госкорпорации не будет. Едва замглавы Минфина Дмитрий Панкин объяснил журналистам, что все бумаги по созданию Российского финансового агентства (РФА) переданы на согласование в соответствующие министерства и ведомства, как на следующее утро глава финансового ведомства Алексей Кудрин фактически отменил начатый процесс.

Это, правда, не означает, что планы по созданию новой организации прекращены. Российское финансовое агентство создано будет, но не в виде госкорпорации, а в качестве какого-то другого правового института. Что это будет? Чиновники пока не знают ответа на этот вопрос. Придется думать и менять уже готовые документы.

Вероятно, этого могло бы и не быть, если бы не комментарии прессе, предоставленные в тот момент, когда президент дал поручение генпрокурору проверить все имеющиеся госкорпорации на предмет их эффективности.

Напомним, что идея создать финансовое агентство возникла тогда, когда реки нефтедолларов стали поступать в Россию. Дер жать триллионы рублей на счетах невыгодно, ими как-то надо было управлять. Власти сошлись во мнении, что чиновникам минфина и Центробанка это будет не по силам. Поехали, изучили опыт коллег, у которых есть подобные фонды будущих поколений. Вот и решились создать специальное агентство по управлению этими средствами. Правда, теперь реки иссякли. К концу года будут практически полностью потрачены средства Резервного фонда на латание бюджетного дефицита. Вскоре та же участь коснется и денег, накопленных в Фонде национального благосостояния.

В этой связи чиновники решили сузить задачи, стоящие перед агентством. Как пояснил Панкин, если раньше стояла задача по размещению средств, теперь из-за того, что бюджет имеет серьезный дефицит, акценты будут смещены в сторону привлечения средств на внутреннем и внешнем рынках для бюджетных нужд. Именно этим и будет заниматься новое агентство, освободив от этой рутинной работы чиновников минфина.

Что касается средств фонда национального благосостояния, то ими станут управлять профессиональные участники рынка, а отбирать их будут органы госуправления, пояснил Панкин. Передача управляющим компаниям денег фонда - мера разумная, так как они способны показать большую доходность, нежели госкорпорации.

Власть Работа власти Госуправление Финансовый кризис в России