17.08.2009 14:18
    Рубрика:

    МИД РФ предупредил простых граждан Грузии о последствиях выхода страны из СНГ

    Выход Грузии из состава Содружества Независимых Государств негативно скажется на простых гражданах. Об этом в понедельник сообщил МИД РФ в связи с тем, что в соответствии с решением Совета министров иностранных дел СНГ о членстве Грузии в Содружестве от 9 декабря 2008 года Грузия с 18 августа нынешнего года не является государством - участником.

    "Не надо драматизировать события, каждое суверенное государство (а Грузия им является) вправе определять свое участие в той или иной организации, - отметили в российском МИДе. - Это суверенное право каждого государства". Вместе с тем пресс-служба Исполнительного комитета Содружества сообщила, что Грузия заявила о своем желании остаться участницей ряда подписанных ею в рамках СНГ договоров.

    Экспертная группа из представителей государств СНГ неоднократно собиралась для рассмотрения вопроса об участии Грузии в международных договорах и решениях органов СНГ и констатировала отсутствие правовых препятствий по участию Грузии в договорах, участниками которых могут быть и государства, не входящие в состав Содружества.

    "Таким образом, после выхода из СНГ Грузия может продолжить участие примерно в 70 договорах, принятых в рамках Содружества", - отмечает пресс-служба.

    Что касается договоров с ограниченным субъектным составом (их участниками могут быть только страны СНГ) и решений органов Содружества, то с 18 августа 2009 года на Грузию они распространяться не будут. Таких документов насчитывается более 400.

    Проект соответствующего документа, в котором будут оговорены эти условия, планируется рассмотреть на ближайших заседаниях Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ.