17.08.2009 00:00
    Рубрика:

    В Грузию вернулись военные инструкторы из США

    В воскресенье в Грузию прибыла первая группа американских военных инструкторов в составе пяти человек. С 1 сентября они начнут подготовку грузинского пехотного батальона для участия в миротворческой операции в Афганистане.

    Пять военных инструкторов из состава морской пехоты США - это "первые ласточки" военно-учебного десанта из-за океана, который направляется в кавказский регион спустя год после трагических событий в Южной Осетии. В Белом доме в последние дни обосновывали грядущее обучение грузинских солдат навыкам миротворства в отдаленной азиатской стране тем, что они "поставят свою жизнь на линию защиты общих стратегических интересов и общих ценностей для США и Грузии". Об этом прямо заявил во время своего визита в Тбилиси на прошлой неделе заместитель советника госсекретаря США Мэтью Брайза, который, кстати, удостоился награды от Саакашвили за укрепление американо-грузинской дружбы.

    В ближайшие две-три недели в Тбилиси должны прибыть еще несколько групп американцев. В минувшую пятницу представитель министерства обороны США Брайан Уитмэн дал понять, что число американских инструкторов для подготовки грузинских миротворцев в течение ближайшего полугода в общей сложности составит не менее 60 человек. В свою очередь министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе заявил, что американские инструкторы будут работать с грузинскими миротворцами "по полноценной программе дополнительной подготовки пехотного батальона". Речь идет о подразделении, которое весной 2010 года направится в Афганистан для несения службы под командованием контингента США. Сихарулидзе уточнил, что ротация грузинского батальона в Афганистане будет проходить раз в полгода.

    По соглашению между Вашингтоном и Тбилиси, грузинские военнослужащие должны направиться в Кабул со стрелковым оружием. А тяжелое вооружение и транспорт будут предоставляться им коалиционными силами на месте, без возможности последующего вывоза в Грузию. Впрочем, теми же "благими целями" инструктажа обосновывалось обучение грузинских военных американцами и накануне трагических событий в Южной Осетии в августе 2008 года.