Новости

17.08.2009 04:00
Рубрика: Общество

Таблетка с добавкой

Минпромторг подготовил новые правила продажи лекарств

Не исключено, что скоро в аптеках можно будет без труда купить косметику и сопутствующие товары для здорового образа жизни. В свою очередь безрецептурные лекарства, от анальгетиков до диуретиков, получат прописку на полках универсамов и супермаркетов. Там же разрешат продавать витамины, биологически активные добавки. Эти и другие предложения подготовил минпром торг к проекту федерального закона "Об обращении лекарственных средств".

"Поручение по расширению ассортимента продукции, реализуемой в аптеках, а также по продаже лекарств в организациях розничной торговли было дано в марте 2009 года на совещании под председательством первого вице- премьера правительства Игоря Шувалова, посвященном антикризисной поддержке отраслей", напомнили предысторию вопроса "РГ" в минпромторге. И добавили, что эти идеи взяты "не с потолка", а развивают лучший мировой опыт для повышения "физической доступности лекарственных средств для населения и развития конкуренции на фармацевтическом рынке". Для этого, в частности, в России предлагается законодательно закрепить за торговцами, не имеющими отношения к аптекарям, продажу безрецептурных лекарств. В торговых точках появятся дополнительные стеллажи, реализующие медикаменты, как это практикуется в европейских странах и США.

Участники фармацевтического рынка предлагают отнестись к инициативе с осторожностью. По мнению главы Ассоциации российских фармпроизводителей Виктора Дмитриева, в странах, где существует подобное либеральное законодательство, этот вопрос сейчас остро дебатируется. Особенно в последнее время, на фоне набирающей популярность философии ответственного лекарственного самолечения. "Опасно рядом с сигаретами продавать желудочные таблетки и в целом расширенный ассортимент лекарств, с этим в Европе, напротив, борются", - говорит Дмитриев. По его словам, покупателей продуктовых магазинов нельзя оставлять один на один с лекарствами, пусть и "от насморка". "Люди должны получать квалифицированную консультацию от провизора или фармацевта о лекарствах, их взаимодействии, влиянии на хронические болезни и так далее", - заключил Дмитриев. Поэтому он предлагает к расширению ассортимента безрецептурных лекарств подходить крайне пристрастно.

В минпромторге, впрочем, заверили, что предложение сейчас направлено в минздравсоцразвития для работы над будущим законопроектом, поэтому детали будут еще дорабатываться.

Кстати

В пятницу появилась еще одна "лекарственная" новость - о создании на базе госкорпорации "Ростехнологии" фармхолдинга. В минпромторге объяснили, что решение о том, быть или не быть новой структуре, решится в сентябре. Ранее сообщалось, что в фармхолдинг могут перейти госпакеты около 35 фармацевтических предприятий.

Общество Здоровье Контроль за продажей БАДов