17.08.2009 05:00
    Рубрика:

    Ангела Меркель доверила российскому бизнесу участвовать в спасении "Опеля"

    Ангела Меркель за то, чтобы российский бизнес участвовал в спасении "Опеля"

    Вопреки кризису Россия и Германия не собираются останавливать совместные проекты и готовы дальше обмениваться взаимными инвестициями.

    Канцлер Германии Ангела Меркель уже стала постоянным гостем Сочи. Едва ли не каждый год летом она приезжает сюда, чтобы встретиться с российским президентом. И этот раз не стал исключением - канцлер Меркель снова побывала на российском черноморском побережье, чтобы обсудить развитие сотрудничества двух стран, которое, несмотря на кризис, пополняется все новыми проектами.

    Одним из главных символов российско-германского взаимодействия последних и следующих лет по праву является проект газопровода "Северный поток", который должен пройти по дну Балтики. С наступлением кризиса, казалось бы, в двустороннем взаимодействии должна была случиться определенная пауза. Но кризис, наоборот, дал возможности новым капиталовложениям.

    "Даже в период кризиса можно находить такие хорошие варианты сотрудничества, которые помогают преодолевать последствия мирового финансового кризиса, помогают создавать дополнительные условия для развития экономики", - заявил президент Дмитрий Медведев после переговоров с федеральным канцлером. В доказательство он привел информацию о том, что в текущем году наблюдается рост инвестиций, но конкретные цифры приводить не стал.

    Пожалуй, сегодня у всех на слуху переговоры о покупке российским Сбербанком и канадской "Магна" немецкой компании "Опель", которая пока что принадлежит американской General Motors. Ангела Меркель не скрывала, что федеральное правительство Германии приветствует эту сделку: "Магна" является фирмой, которая в автомобильной отрасли разбирается, знакома с ситуацией. Мы считаем, что у нее есть заинтересованность в развитии "Опеля", - подчеркнула Меркель. - И для нас это факт - мы на долгосрочном уровне видим перспективу активной деятельности".

    Дмитрий Медведев считает, что подобного рода инвестиции сейчас крайне важны - это позволяет не разрывать экономические связи между странами. Тем более пока что выгодно покупать новые активы, которые на волне кризиса подешевели, а раньше были практически недоступны.

    И интерес России вполне понятен. Экономика страны несовершенна, имеет плохую структуру.

    "Что нужно делать для того, чтобы улучшить экономическую структуру? Вкладывать деньги в те сферы, где у нас пока нет нормальной экономической активности. И, например, скажем, такие идеи, как вложение денежных средств в такую команду, как "Инфинеон" или "Кимонда", или же приобретение "Опеля", - это то, чего нам не хватает и что может, безусловно, способствовать улучшению структуры нашей экономики, а стало быть, нашей лучшей защищенности в период будущих кризисов".

    В самой Германии куда больше вопросов вызвала активность российских инвесторов вокруг Ваданских верфей, которые могут перейти от Андрея Бурлакова к члену совета директоров "Газ прома" Игорю Юсуфову. В связи с чем в Германии назрел вопрос: а чем один российский инвестор отличается от другого?

    - У меня сложилось впечатление, что есть общая заинтересованность и возможно сделать так, что будут строиться корабли, которые будут нужны в России, - объяснила Ангела Меркель межгосударственный характер этой сделки. - Каждый раз, когда вы разговариваете с инвесторами, необходимо где-то доверять и тому, что то, что вам обещается, действительно будет исполнено. Насколько я знаю, контракт оформлен таким образом, что хотя бы на какое-то количество лет там берутся определенные обязательства, высказывается готовность в крайнем случае платить штрафы.

    Российский президент лишь выразил надежду, что новый пул инвесторов сможет эффективнее и успешнее наладить работу верфей, сохранив рабочие места и привнеся новые заказы.

    Впрочем, говорить Медведеву и Меркель пришлось не только о приятном, но и о печальном. Накануне недавнего визита российского лидера в Германию российскому президенту пришлось отвечать на вопросы, связанные с убийством сотрудницы правозащитной организации "Мемориал" Натальи Эстемировой.

    Прошел всего месяц, а вопросов к Дмитрию Медведеву о судьбе правозащитников в России только прибавилось - в Чечне были похищены и убиты Зарема Садулаева и Алик Джабраилов.

    "Произошло, на мой взгляд, за последнее время следующее: целая череда политических убийств и покушений на убийство с целью дестабилизировать ситуацию на Кавказе, - заявил Медведев. - Ряд других политических убийств свидетельствуют именно о том, что силы, которые недовольны этим трендом развития, активизировались, они получают поддержку и подпитку, в том числе из заграничных источников". Российская власть - как федеральная, так и региональная - приняла брошенный вызов. В ближайшее время российский президент пообещал разобраться с ситуацией.

    А вот от российско-украинских отношений Дмитрий Медведев в ближайшее время ничего хорошего не ждет. "Я не вижу сейчас перспектив восстановления нормальных отношений при действующих руководителях, - подчеркнул он, отвечая на вопросы журналистов. - Может быть, что-то произойдет, ситуация изменится, был бы только рад. Но я пока таких перспектив не вижу. Надеюсь, что у нового руководства Украины в этом случае будет значительное число возможностей для того, чтобы существенно улучшить наши отношения".