17.08.2009 02:10
    Рубрика:

    Чем обернется для москвичей запрет на ввоз молочных продуктов из Литвы

    Чем обернется для москвичей запрет на ввоз молочных продуктов из Литвы

    Как "РГ" уже сообщала, с сегодняшнего дня вступает запрет Россельхознадзора на ввоз в Россию молочных продуктов из Литвы.

    Причиной его стало обнаружение в литовском молоке "запрещенных и вредных веществ". Как это скажется на продовольственном обеспечении столицы? Этот вопрос корреспондент "РГ" задал первому заместителю руководителя департамента продовольственных ресурсов Москвы Виктору Ольховому.

    - Из Литвы Москва получает в основном сыры, - рассказал он. - Официально - примерно 6 тысяч тонн в год, что составляет 10 процентов от потребляемых жителями столицы. На самом деле, может быть, даже больше. Дело в том, что некоторые компании растаможивают свою продукцию не в Москве, а в Смоленске и других пограничных городах, и тогда она поступает в столицу часто "неопознанной".

    Несмотря на столь значительную долю, на снабжении москвичей прекращение поставок из Литвы, уверен Ольховой, не скажется. Дело в том, что практически весь ассортимент литовских сыров выпускают и белорусские производители. И они охотно закроют дефицит, если он вдруг образуется в Москве. "Правда, если их самих не закроют вновь", - пошутил чиновник, вспомнив недавнюю "молочную войну" России с Белоруссией.

    Оценивая же ситуацию в целом на продовольственном рынке столицы, Виктор Ольховой заметил:

    - Лучше бы влиять на нее не запретами, когда кто-то что-то нашел, а оценить потребность в том или ином продукте и возможность закрыть ее за счет российских ресурсов. На то же количество, которого не хватает, давать квоты иностранцам. Сейчас же у нас все ворота открыты, и зарубежная продукция, поставка которой на наш рынок дотируется, течет рекой. К примеру, за тонну поставки сливочного масла в Москву из той же Литвы литовские производители получают по тысяче евро от Евросоюза. Поэтому закупочная цена килограмма их масла заведомо дешевле российского на 45 рублей. Нынешним летом это привело к такому снижению спроса на него, что многие маслозаводы даже не начинали работать. А закупочные цены на молоко у российских фермеров снизились вообще до 6 рублей и еще ниже, как, например, в Башкирии и Сибири при его себестоимости в 10-12 рублей.

    Москвичам же от низкой закупочной цены импортных продуктов ни холодно ни жарко. На столичных прилавках за счет высоких торговых наценок они все равно дороги. Например, хорошо известный москвичам литовский сыр "Сваля" дешевле 250 рублей в ближайших от редакции магазинах я не нашла. Да и литовское масло продавалось по цене на двадцать рублей дороже аналогичных сортов российского.

    Однако кризис не заставил москвичей сесть на диету. Как свидетельствуют данные департамента продовольственных ресурсов, за первое полугодие жители столицы съели больше на 5 тысяч тонн мяса и на 6 тысяч тонн сливочного масла. Уменьшилось только потребление сахара - с 210 тысяч тонн до 165 тысяч.