17.08.2009 01:00
    Рубрика:

    Новосибирские наркологи бесплатно кодируют от пьянства в Домах культуры

     

     

    Уникальная акция по борьбе с пьянством в Кыштовском районе Новосибирской области завершилась поразительным результатом.

    Эта история началась несколько месяцев назад с письма жительницы Кыштовки в районную газету. Женщина писала, что после открытия магазина, торгующего спиртным, спокойная жизнь на улице кончилась. На страницах газеты развернулась целая дискуссия, а владельцы магазинов даже в прокуратуру пожаловались...

    - В конце концов мы решили: раз не можем влиять на количество торговых точек, будем работать с "потребителями", - говорит замглавы Кыштовского района Александр Липатов. - У нас ведь отдаленный район, в самом райцентре нарколога, который может кодировать, нет. Вот и получается: если кто из жителей и хотел бы "завязать", ему помощь специалистов обойдется в десяток тысяч, запредельные деньги, да еще и ехать надо за тридевять земель. Посоветовались мы с областными депутатами, которые курируют наш район, и решили - надо привезти врачей сюда.

    - Мы думали, если придет человек двадцать, и то результат, - говорит Александр Липатов.

    Но когда три нарколога начали прием в районном Доме культуры, там случился аншлаг - даже несмотря на размытые дождями дороги. Жены везли мужей из отдаленных сел. Кстати, треть клиенток - женщины.

    В первый день бригада "отрезвила" 56 человек, а к вечеру минувшей пятницы счет подходил к 200.

    Не исключено, что бесплатную кодировку возьмут на вооружение и соседи.