17.08.2009 16:44

    Последствия аварии на ГЭС в Хакасии устранят через полгода

    Перейти на режим экономии и энергосбережения в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС призвал жителей Томской области губернатор региона Виктор Кресс.

    За счет собственных источников увеличить выработку электрической и тепловой энергии удастся незначительно, признался глава региона. Местная генерация закрывает собственные нужды в лучшем случае на 40 процентов.

    Риск возможных веерных отключений, по словам Виктора Кресса, заставляет корректировать план мероприятий по подготовке к зиме. Дополнительных расходов бюджета потребует приобретение дизель-генераторов для котельных и всех остальных предприятий жизнеобеспечения, школ и медицинских учреждений региона, которые "есть не везде". Кроме того, уверен губернатор, необходимо менять в бюджетных учреждениях обычные лампы накаливания на более экономичные.

    Сроки устранения аварии крупнейшей в мире Саяно-Шушенской ГЭС могут составить, по мнению Виктора Кресса, от трех месяцев до полугода.

    "До сих пор аварий на гидроэлектростанциях, считающихся самыми надежными, не было, сказал Кресс. - Теперь понятно, что Сибири, как воздух, необходимы дополнительные генерирующие мощности".

    "Резерва нет практически никакого, ничего нового не вводим, а оборудование только стареет, - добавил глава региона. - Поэтому мы абсолютно правильно бьемся за то, чтобы как можно раньше начать строительство атомной электростанции в Северске".