Правительство РФ исключило табачные изделия из перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации. Соответствующее постановление вступает в силу 26 декабря. С чем связано такое решение и повлияет ли оно на качество и безопасность (понятно, относительную) табачной продукции?
Напомним, что в декабре прошлого года был принят технический регламент (имеет статус закона) на табачную продукцию. Этот закон не предусматривает такую форму подтверждения качества продукции, как сертификация. Вместо нее вводится декларирование соответствия табачной продукции требованиям технического регламента. Декларация должна быть подтверждена заключением независимой испытательной лаборатории и действует пять лет. Помимо этого, сигареты и прочее курево, уже поступившее в торговую сеть, периодически должен проверять Роспотребнадзор, в том числе с точки зрения содержания вредных веществ. Закон вступает в силу.
По мнению гендиректора Ассоциации производителей табачной продукции "Табакпром" Вадима Желнина, это нововведение для потребителей ничего не меняет, а производителей освобождает от избыточного административного барьера.
В техрегламенте установлены также новые требования к содержанию в табачных изделиях опасных для здоровья веществ в соответствии с рекомендациями ВОЗ и европейской практикой. Причем в перспективе для сигарет с фильтром и без фильтра они будут одинаковы: содержание смолы должно быть не более 10 миллиграммов на сигарету, никотина - не более 1 миллиграмма. "Уравняют в правах" сигареты с фильтром и без фильтра через три года после вступления в силу закона о табачном техрегламенте, то есть в декабре 2012 года. До этого производителям дается переходный период для постепенного снижения во всех сигаретах допустимого уровня вредных веществ.
Кроме того, впервые вводится требование по содержанию в дыме сигарет с фильтром монооксида углерода (СО) - 10 миллиграммов на сигарету. До сих пор это не нормировалось. Требование вступает в действие в июне 2010 года.
Как считают производители, труднее всего будет добиться снижения параметров вредности сигарет без фильтра. Это практически невозможно без изменения привычных вкусовых качеств. Видимо, курильщикам придется с этим мириться. В целом количество любителей ядреного курева в нашей стране в последние годы существенно сократилось и продолжает падать. И, похоже, этот процесс необратим, несмотря ни на какие кризисы.
По данным "Табакпрома", в тяжелом 1998 году потребление сигарет без фильтра в России выросло в два раза. Потом начало постепенно падать. В 2001 году россияне выкурили 150 миллиардов штук папирос и сигарет без фильтра. В ту пору это составляло примерно 40 процентов рынка. В 2008 году этот сегмент курева составил всего 25 миллиардов штук, или примерно 6 процентов от сегодняшнего уровня потребления. Причем снижение в связи с кризисом доходов населения, по оценкам производителей, не вызвало массового перехода на бесфильтровое курево. Да, люди стали покупать более дешевые сигареты, но все же с фильтром.
А может, примитивная "термоядерная "Прима" вообще канет в Лету, когда нормы дряни в ней достигнут минимального предела? Эксперты говорят: вряд ли. Всегда будет оставаться какое-то количество бедных и просто любителей. В европейских странах, например, доля таких курильщиков колеблется на уровне одного процента. Судя по тенденции последних лет, скоро и Россия придет к такому же показателю.