17.08.2009 13:09

    В Ингушетии объявлен траур по погибшим в Назрани

    Мощный взрыв около районного отделения милиции в Назрани, по предварительным данным, унес жизни 19 человек, около 70 ранены. В связи с терактом, осуществленным террористом-смертником, власти Ингушетии объявили трехдневный траур. Для помощи пострадавшим в республику направляется спецсамолет МЧС России.

    Метод, с помощью которого был совершен сегодняшний теракт в Назрани, и его масштаб, вызывают в памяти картину теракта в Грозном в декабре 2002 года. Тогда террористы-смертники, прорвавшись через оцепление, у здания дома правительства Чечни взорвали две автомашины, начиненные взрывчаткой весом более тонны в тротиловом эквиваленте. Тогда погибли 72 человека, более 100 были ранены.

    В понедельник около 9.00 мск террорист-смертник, управляя желтым грузовиком "ГАЗель", протаранил здание РОВД в Назрани во время построения личного состава и взорвал бомбу.

    Тип и мощность взрывного устройства пока не установлены. Однако, как сообщил агентству по телефону источник в правоохранительных органах республики, фрагменты здания РОВД раскидало взрывом на несколько сотен метров. До бетонного основания разрушена половина здания райотдела. Сгорели около 20 припаркованных рядом автомобилей, в том числе служебных.

    Следствие рассматривает в качестве основных две версии теракта: преступление было совершено в связи со служебной деятельностью сотрудников милиции и с целью дестабилизации обстановки на территории Ингушетии. Об этом РИА Новости сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин.

    Президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе МВД РФ Рашиду Нургалиеву принять дополнительные меры по наведению должного порядка в структурах МВД Ингушетии в связи со взрывом в Назрани. По итогам доклада министра внутренних дел РФ глава государства также поручил представить предложения по кадровому укреплению МВД республики.

    Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев принял решение направить генерал-полковника Аркадия Еделева в Ингушетию для тщательного расследования всех обстоятельств теракта и выработки дополнительных мер безопасности и подготовки предложений по укреплению кадрового состава МВД Ингушетии, сообщили в МВД РФ.

    Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров считает, что США, Великобритания и Израиль заинтересованы в дестабилизации обстановки на Северном Кавказе. Их цель - помешать возрождению России, считает он. Такое заявление Евкуров сделал в интервью Русской службе новостей. При этом он исключил заинтересованность каких-либо арабских стран в дестабилизации обстановки в республике.

    "Я далек от мысли, что арабы стоят за всем этим делом. Там есть другие силы, более серьезные. Я это подчеркивал и говорю и сейчас, что Запад все равно будет стремиться не дать возможности возродиться России до былой советской державы. Те арабы, которые туда (на Северный Кавказ) приезжают, это наемники. Система разведывательная так расположена, что это может быть арабская фирма. А интересы мы же понимаем чьи: и Штаты, и Великобритания. В том числе и Израиль. Вполне это реально", - заявил Евкуров.

    Премьер-министр Ингушетии Рашид Гайсанов считает, что главный мотив организаторов взрыва в Назрани - борьба за власть.

    "Прикрываясь различными лозунгами, так называемое бандподполье занимается уничтожением народа Ингушетии. Их основная задача - борьба за власть, и на этом пути у них нет никаких нравственных ограничений", - заявил Гайсанов.