17.08.2009 03:00
    Рубрика:

    Юрий Васильев: Параметры бюджета на 2011 год практически не изменятся

    Регионам отдадут транспортный налог и алкогольные акцизы

    На дорожное строительство в следующем году федеральный бюджет выделит 25 миллиардов рублей. И еще 11 миллиардов рублей пойдут в отрасль за счет перераспределения налоговых доходов в пользу региональных бюджетов, сообщил "Российской газете" председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев.

    В конце прошлой недели состоялось очередное заседание рабочей группы по подготовке проекта бюджета на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов совместно с представителями Госдумы, правительства и Совета Федерации. Это уже второе "нулевое" чтение бюджета. Третье - намечено на 7 сентября. Юрий Васильев прокомментировал "РГ" итоги заседания.

    Юрий Васильев: Напомню, что первое обсуждение документа состоялось 27 июля. Тогда были утверждены основные параметры, так сказать основной фундамент бюджета. Сейчас мы рассмотрели перспективы финансирования социальной сферы, дорожного строительства, в частности перспективы Федеральной программы "Дороги России". Большое внимание уделено дополнительной господдержке сельского хозяйства. Для более детальной проработки этих трех актуальных тем были созданы рабочие подгруппы - по сельскому хозяйству, по межбюджетным отношениям и по дорожному строительству.

    Российская газета: О чем удалось договориться?

    Васильев: Как я уже сказал, дорожное строительство получит в общей сложности 36 миллиардов рублей.

    По сельским проблемам - главным остается спасение урожая и поддержка регионов, пострадавших от капризов погоды. На эти цели тоже нашлись необходимые бюджетные средства. Увеличены размеры денежных кредитов на содержание элеваторов, на денежные пособия труженикам, которые потеряли урожай по вине природных катаклизмов. К примеру, 3 миллиарда рублей выкроили из бюджетной схемы на создание новых рабочих мест по переработке сельскохозяйственной продукции для работников сельских кооперативов.

    Серьезно обсуждался вопрос межбюджетных отношений с учетом недавней встречи Владимира Путина с руководителями регионов в Кисловодске, где были намечены основные подходы формирования бюджета. Не секрет, что барьеры по преодолению кризисной полосы для многих территорий остаются непреодолимыми. Может случиться и так, что некоторые регионы-доноры превратятся в будущем в дотационные. Для выравнивания региональных бюджетов дополнительно будут выделены десятки миллиардов рублей.

    РГ: То есть ожидается увеличение расходов? Значит, основные параметры бюджета следующего года придется пересматривать?

    Васильев: Хочу особо подчеркнуть: параметры бюджета останутся практически неизменными. В конце июля, как вы знаете, правительство в целом их одобрило. В следующем году ожидаемый объем доходов составит 6,64 триллиона рублей, а расходов - 9,82 триллиона.

    РГ: Но откуда возьмутся деньги на новые расходы? Резервный фонд на исходе. Фонд национального благосостояния тоже не бездонный.

    Васильев: Необходимо искать новые пути пополнения государственной казны. И один из них - эффективная налоговая политика в регионах. Предполагается индексация некоторых ставок тех налогов, доходы которых зачисляются в местные бюджеты. Определенная доля акцизов на алкогольную продукцию, пиво тоже будет зачисляться по месту производства. Также региональную казну пополняют транспортный налог, госпошлина. Объем налоговых доходов в регионах может составить 96,6 миллиарда рублей.

    РГ: Вы же сами сказали, что многие регионы с большим трудом переживают кризис.

    Васильев: Кому действительно нелегко, федеральная казна поможет. Планируется предоставлять регионам бюджетные кредиты с льготной ставкой на срок до 3 лет. Это при необходимости позволит ликвидировать дисбаланс между расходами и доходами региональных бюджетов. Но при этом (что очень важно!) повышается ответственность местных властей и снижаются их иждивенческие настроения. Ведь кредиты надо будет возвращать. Вот и пусть внедряют передовые технологии в управление бюджетным процессом. Также особое внимание будет уделяться тому, как решаются социальные проблемы в регионах, как обстоит дело с выплатами зарплат и с созданием новых рабочих мест, насколько эффективно реализуются государственные деньги на жилищно-коммунальные льготы ветеранов и инвалидов. То есть регионы будут поощряться в зависимости от качества организации бюджетного процесса.

    РГ: И когда будет известна хотя бы вчерне раскладка бюджета по статьям?

    Васильев: Все предложения члены рабочих групп должны проработать до 19 августа. А примерные проектировки расходных статей бюджета мы ожидаем от минфина до 3 сентября. Помимо результатов предварительных "нулевых" чтений в них должны быть учтены уточненные параметры прогноза социально-экономического развития страны и ранее согласованные размеры увеличения налоговых доходов регионов. Третье "нулевое чтение", где будут рассмотрены и утверждены все внесенные предложения по межбюджетным отношениям, состоится в день открытия осенней сессии.