Новости

18.08.2009 01:30
Рубрика: Экономика

Пошли вниз

Текст: Роман Караков (Интерфакс, специально для "Российской бизнес-газеты")

Текущая неделя на рынке акций РФ началась с падения цен вместе с мировыми фондовыми и сырьевыми площадками после выхода в США в конце прошлой недели слабых данных по доверию потребителей к экономике США за август (индекс доверия Мичиганского университета упал при прогнозах роста). Утром 17 августа (годовщина российского дефолта-1998) основные российские фондовые индексы потеряли 3-4%, индекс РТС упал в район 1000 пунктов - вокруг этой отметки вероятна стабилизация рынка на неделе.

Снижение акций началось на прошлой неделе за счет локального ослабления рубля к бивалютной корзине, а также из-за фиксации прибыли игроками после предыдущего роста. Поддержку рынку оказывала высокая нефть, еще находившаяся выше $70 за баррель. Основное снижение акций отмечалось в первой половине недели вместе с мировыми фондовыми площадками и на фоне ослабления рубля: инвесторы, напуганные слухами о возможной второй волне девальвации, бросились активно скупать валюту.

В понедельник-вторник рынок растерял весь рост от 7 августа, который был подогрет сильными данными с рынка труда США. Индекс ММВБ скатился в район 1070 пунктов. Вышедшая во вторник статистика в США за II квартал оказалась разнополярной, однако инвесторы отреагировали на слабые цифры по стоимости рабочей силы, которая упала сильнее ожиданий, и увеличили распродажи акций. Пик ослабления рубля пришелся на середину недели, когда доллар поднимался до 32,9 руб., евро - до 46,4 руб. Утром в среду акции снижались, однако уже днем погода на мировых площадках улучшилась, что спровоцировало закрытие "коротких позиций" спекулянтами - как по акциям, так и по валюте. Позитива вечером добавила статистика из США: дефицит внешнеторгового баланса вырос меньше ожиданий.

Повышенная волатильность колебаний на рынке сохранилась в четверг, однако по итогам торгов индексы все же выросли. Дневной подъем был подогрет новостями о неизменности денежной политики ФРС и экономической европейской статистикой: во II квартале выросли ВВП Германии и Франции при прогнозах снижения, также лучше ожиданий оказался ВВП еврозоны, что дало сигнал на окончание рецессии. Вечером оптимизм был омрачен слабыми американскими статданными: в июле упали розничные продажи при прогнозах роста.

Из отдельных бумаг можно выделить взлет в четверг почти на 19% "префов" "Транснефти" на новостях о возврате бумаг компании в расчет индекса MSCI Russia (эти акции были исключены из расчета индекса в ноябре 2008 г.). Под занавес недели падение акций возобновилось после выхода в США индекса доверия потребителей, индексы РТС и ММВБ скатились в район 1060-1070 пунктов.

Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка