Новости

18.08.2009 02:00
Рубрика: Экономика

Особый статус

В АРБ придумали, как сохранить мелкие региональные банки

Ассоциация региональных банков предлагает законодательно закрепить создание особого вида кредитной организации "региональный банк" и ввести для таких банков специальные требования по размеру капитала, по обязательным нормативам ЦБ, одновременно ограничив их деятельность определенным перечнем услуг. Это даст возможность после 1 января 2010 года (когда вступает в силу требование по минимальному капиталу в 90 млн руб.) сохранить на рынке мелкие региональные банки. Сейчас около 300 организаций не вписываются в данный норматив. Если они к 1 января не увеличат капитал, то должны будут реорганизоваться в небанковские кредитные учреждения.

Идею предложил глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков на годовом майском собрании АРБ. "Мы готовим поправки в закон о банковской деятельности - законопроект о региональном банке, который будет направлен на защиту интересов малых региональных банков".

Законопроект о региональном банке вскоре будет направлен на согласование в профильные ведомства: Банк России и минфин. Сейчас идею подхватила Ассоциация российских банков. Она направила в регионы предложения "по совершенствованию банковского законодательства в целях обеспечения доступности банковских услуг путем создания региональных банков". То есть сейчас обе наши банковские ассоциации выступают за введение особого статуса для региональных банков. Слово за ЦБ.

Экономика Финансы Банки Стратегия развития банковского сектора России Кризис в банковском секторе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники