18.08.2009 01:00
    Рубрика:

    В АРБ придумали, как сохранить мелкие региональные банки

    Ассоциация региональных банков предлагает законодательно закрепить создание особого вида кредитной организации "региональный банк" и ввести для таких банков специальные требования по размеру капитала, по обязательным нормативам ЦБ, одновременно ограничив их деятельность определенным перечнем услуг. Это даст возможность после 1 января 2010 года (когда вступает в силу требование по минимальному капиталу в 90 млн руб.) сохранить на рынке мелкие региональные банки. Сейчас около 300 организаций не вписываются в данный норматив. Если они к 1 января не увеличат капитал, то должны будут реорганизоваться в небанковские кредитные учреждения.

    Идею предложил глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков на годовом майском собрании АРБ. "Мы готовим поправки в закон о банковской деятельности - законопроект о региональном банке, который будет направлен на защиту интересов малых региональных банков".

    Законопроект о региональном банке вскоре будет направлен на согласование в профильные ведомства: Банк России и минфин. Сейчас идею подхватила Ассоциация российских банков. Она направила в регионы предложения "по совершенствованию банковского законодательства в целях обеспечения доступности банковских услуг путем создания региональных банков". То есть сейчас обе наши банковские ассоциации выступают за введение особого статуса для региональных банков. Слово за ЦБ.