Новости

18.08.2009 05:15
Рубрика: Происшествия

Корабль-призрак обнаружен

Экипаж сухогруза "Arctic Sea" на борту российского сторожевого корабля "Ладный"

Вчера министр обороны Анатолий Сердюков доложил президенту Дмитрию Медведеву об обнаружении "Arctic Sea". Это произошло вчера в Атлантике в час ночи. "Экипаж жив, все здоровы, они не находятся под чьим-то вооруженным контролем. Мы переместили их к себе", - уточнил министр.

"Нужно провести в соответствии с законом необходимые следственные мероприятия как по линии военно-морских властей, которые этим правом наделены в открытом море, так и по линии следственных органов", - поручил глава государства Сердюкову.

Глава минобороны пообещал, что к концу дня уже будут известны какие-то подробности этой странной истории - экипаж сухогруза полностью перевели на борт противолодочного корабля "Ладный", где с ними сразу же начали процедуры дознания. "Думаю, в ближайшее время более детально расскажем, что с ним произошло, почему была потеряна связь и все остальные нюансы, которые с этим могут быть связаны", - заявил Сердюков.

Источники в министерстве обороны рассказали корреспонденту "Российской газеты", что поиск сухогруза велся совместно со структурами НАТО. Государство Кабо-Верде или, как его еще называют, острова Зеленого Мыса - хотя и расположены в стратегическом районе Атлантики, однако весьма труднодоступны для подводных лодок. Преступники, захватившие сухогруз, знали об этом и сознательно привели сюда судно.

Первоначально планировалось, что к поиску пропавших моряков подключатся подводные лодки, которые несут в Атлантике боевое дежурство. Однако из-за особенностей прибрежных вод обследовать острова был направлен сторожевик "Ладный". Информация о том, что сухогруз прячут именно здесь, была получена несколько дней назад. Однако ее не афишировали из оперативных соображений, чтобы не спугнуть пиратов. Ведь "Ладному" предстояло обойти 15 островов архипелага, 6 из которых - необитаемы.

В итоге сухогруз был найден. Пираты, судя по всему, успели незаметно покинуть судно - скорее всего, на быстроходном катере.

О том, что происходило на "Арктик Си" с 30 июля, когда сухогруз видели последний раз у берегов Португалии, до 17 августа, когда его обнаружили российские военные, еще предстоит выяснить следствию. Корабль совершал обычный рейс из Финляндии в Алжир с грузом пиломатериалов. Но уже в самом начале пути с "Арктик Си" стали происходить весьма загадочные события, которым трудно найти объяснение.

26 июля в шведских территориальных водах на борт сухогруза поднялись неизвестные люди в масках с оружием. Они связали экипаж, который, судя по всему, попытался оказать сопротивление, - несколько человек получили ранения и провели тщательный обыск сухогруза. Нападавшие заявили, что ищут наркотики. Однако экипаж сообщил об инциденте лишь через несколько дней. "Арктик Си" прошел Ла- Манш и добрался до Португалии, где его видел пилот вертолета. После чего корабль перестал подавать сигналы, и связь с ним отключилась.

Тогда впервые появилась версия, что сухогруз был захвачен пиратами. Причем, по мнению ряда экспертов, это могло произойти еще до того, как судно прошло Ла-Манш. Таким образом, выходило, что "Арктик Си" был захвачен дважды.

В воскресенье стали известны два взаимоисключающих факта о местонахождении похищенного корабля. Во-первых, на судне неожиданно заработала автоматическая система, которая определяет его координаты. Если верить полученному сигналу, в этот момент корабль находился в Бискайском заливе и двигался со скоростью 10 узлов. Однако сигнал быстро пропал, а французские военные сразу же опровергли полученную информацию. В то же время источники в дипломатических и военных структурах Европы сообщили о том, что "Арктик Си" был обнаружен недалеко от островов Зеленого Мыса. Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин подтвердил: российским военным было известно, где находился похищенный сухогруз, и операция разворачивалась успешно.

Со своей стороны дополнительную информацию об "Арктик Си" предоставило руководство альянса, хотя натовские корабли не подключались к поисковой операции. В субботу в прессу просочились сведения о том, что сторожевой корабль "Ладный" направился в район островов Зеленого Мыса. В тот же день вечером финские власти подтвердили, что неизвестные преступники вышли на связь с владельцем судна и потребовали от него выкуп. И хотя сумма не называлась, СМИ предположили, что она составит 1,5-2 миллиона долларов: примерно в эту сумму оценивалась стоимость груза на борту "Арктик Си".

Впрочем, несмотря на успешное завершение поисковой операции российскими военными, остается множество вопросов, на которые, видимо, еще предстоит ответить следствию. Главный из них - куда пропали пираты и почему они не попытались перепрятать сухогруз? Был ли в итоге заплачен выкуп? Почему преступники выбрали для своих планов корабль, перевозивший отнюдь не самый ценный, с точки зрения пиратов, груз? И, наконец, острова Зеленого Мыса были конечной точкой, куда направлялся "Арктик Си"? Возможно, что на многие из этих вопросов ответы не будут никогда получены. Но, так или иначе, задача, поставленная президентом России Дмитрием Медведевым, была выполнена. Сухогруз найден, его экипаж "жив, цел и здоров".

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Терроризм Антитеррор Правительство Минобороны Захват сухогруза Arctic Sea