18.08.2009 00:00
    Поделиться

    Ректор МГУТУ считает зачисление в ВУЗ по результатам ЕГЭ большим достижением

    Вступительная кампания испытала российские вузы

    В московском государственном университете технологий и управления, крупнейшем базовом вузе пищевой отрасли, где обучается более 60 тысяч студентов, прошло зачисление на первый курс.

    Что показал прием в студенты по новым правилам? Об этом корреспондент "РГ" беседует с ректором МГУТУ, профессором, доктором экономических наук Валентиной Ивановой.

    Российская газета: Валентина Николаевна, многие ректоры говорят о том, что они потеряли своих студентов. Есть вузы, где набор составляет 30-40 процентов. То есть абитуриенты с высоким баллом по ЕГЭ подали документы, были зачислены, но в результате предпочли другой. А как у вас?

    Валентина Иванова: Картина выглядит совсем некризисно. Более того, в филиалах университета в Волоколамске, Калининграде, Нижнем Новгороде и Смоленске общее число первокурсников - от 90 до 120 процентов по сравнению с прошлым годом. В целом набор оказался больше, чем предполагали.

    РГ: Какой был конкурс?

    Иванова: На очном отделении - более 10 человек на бюджетное место. Однако мы прекрасно понимали, что такой наплыв - следствие новой системы поступления по результатам ЕГЭ и что при первой волне зачисления значительная часть абитуриентов не представит подлинников. Так и получилось. Но университет заранее позаботился об определенной "подушке прочности".

    РГ: Ваше положительное отношение к ЕГЭ не изменилось?

    Иванова: Ни в коем случае. Абитуриент получил свободу выбора высшего учебного заведения. Это серьезное достижение.

    РГ: В этом году Рособразование увеличило университету контрольные цифры приема на бюджет?

    Иванова: Да. Поэтому помимо традиционно престижных профессий будущих управленцев и технологов перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса, мы провели дополнительный набор, скажем, на такую востребованную специальность, как "воспроизводство аквакультуры, биотехнологий и рыбного хозяйства".

    Показателен набор на шесть специальностей в системе учебного Института технологического менеджмента, созданного при МГУТУ: первокурсников здесь почти в два раза больше, чем в прошлом году. А тех, кто будет учиться на бюджетной основе, на 68 процентов больше!

    РГ: А новые специальности появились?

    Иванова: Конечно. Начинаем обучение по прикладной информатике в юриспруденции и тому же виду специализации уже в экономике.

    РГ: На заочном отделении много желающих учиться?

    Иванова: Прием заявлений от тех, кто будет учиться без отрыва от производства, завершится в конце августа. Но подано уже свыше четырех тысяч. Эта цифра, конечно же, вырастет. Более того, обучение студентов-заочников, в большинстве своем занятых на предприятиях отрасли в конкретных регионах, откуда их направляют работодатели, - приоритетное и важное для университета. Ведь они уже имеют опыт работы, практические навыки и, что не менее важно, их не надо трудоустраивать.

    РГ: Что волнует ректора накануне сентября?

    Иванова: Приобретение нового учебного оборудования, ремонт и проблема нового здания для учебных занятий. Думаем о создании научного Центра для контроля за генно-модифицированными продуктами, поступающими на российские прилавки из-за рубежа. Этим занимаются специалисты нашего вуза. Не так давно мы закупили не имеющее аналогов среди столичных вузов оборудование для проведения такого контроля. Забот и дел много.

    Поделиться