Новости

18.08.2009 00:30
Рубрика: Происшествия

Экс-банкир сбежал от наказания

Вчера Дорогомиловский суд Москвы приговорил к трем с половиной годам заключения бывшего главу Роскомветеранбанка Михаила Глушнева за незаконную банковскую деятельность.

Но приговор зачитывали без участия подсудимого. Глушнев был отпущен под подписку о невыезде и на оглашение приговора не явился. Блюстителям закона ничего не оставалось, как объявить его в федеральный розыск.

За сухими строчками приговора - итог долгого судебного расследования. В ноябре 2005 года Глушнев организовал продажу валюты на сумму более 133 миллионов долларов через кассу Роскомветеранбанка. Следователи нашли покупателей по реквизитам, указанным в банковских документах. Но оказалось, что те ни сном ни духом не знают о якобы проведенных сделках купли-продажи. Эти операции были признаны незаконными, и Центробанк РФ на год запретил Роскомветеранбанку проводить обмен иностранной валюты. Однако Глушнев тайком продолжал эту деятельность, и только за три месяца банк незаконно провел операции по покупке 46 миллионов евро и 1 миллиарда 716 миллионов долларов, которые затем были проданы. Центробанк отозвал у Роскомветеранбанка лицензию.

Кроме того, по решению Глушнева банк заключил некий фиктивный договор. Якобы у физического лица были приобретены ценные векселя на сумму более 32 миллионов рублей. Фактически на такую сумму банку был нанесен материальный ущерб, так как векселя были липовые. Затем от имени банка Глушнев заключил 11 заведомо убыточных договоров по предоставлению кредитов неким коммерческим организациям почти на 60 миллионов рублей. Таким образом банк искусственно делался неплатежеспособным. Когда все это вскрылось, Глушнев полностью признал свою вину и даже добровольно возместил ущерб в 88 миллионов. Но суд посчитал, что место банкира все же за решеткой. А что касается самого банка, то по решению арбитражного суда Москвы Роскомветеранбанк признан банкротом, и в отношении него открыто конкурсное производство.

Происшествия Преступления Филиалы РГ Столица ЦФО Москва