Федеральная служба по финансовым рынкам намерена ужесточить требования к капиталу профессиональных участников рынка. С июля следующего года брокеры должны будут увеличить его более чем в три раза, дилеры - в семь раз.
По мнению регулятора, новые меры повысят надежность рынка и обеспечат защиту инвесторов. Однако, предупреждают одни эксперты, это может привести к тому, что фондовый рынок недосчитается средств населения. Другие наоборот - уверены, что риски для граждан станут намного ниже. Правда, при этом увеличится и цена услуги посредника.
Основная проблема отечественного фондового рынка - отсутствие внутреннего долгосрочного инвестора, а он появится только в том случае, если на рынок выйдут средства граждан, отмечает председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев. Эта задача, напоминает он, поставлена в стратегии развития финансового рынка. Но население играет на рынке не самостоятельно, а через посредников. В России, по подсчетам Тимофеева, действует около 1,1 тысячи посреднических компаний, их услугами пользуются примерно 700 тысяч граждан.
Именно небольшие финансовые компании обеспечивают приток средств населения на развитых рынках. В США, сравнивает Тимофеев, работают около 10 тысяч инвестиционных советников, примерно 5 тысяч брокеров, значительная часть которых является небольшими компаниями, и большое число агентов. В Британии - больше 5 тысяч инвестсоветников, специально лицензируемых государством, примерно 10 тысяч агентов и большое количество брокеров. Требования к капиталу брокеров там в несколько раз ниже, чем по уже действующим российским нормам. Сейчас, заметим, минимальный размер собственных средств для брокеров составляет 10 миллионов рублей, для дилеров - 5 миллионов рублей. С июля следующего года их капитал, предлагает ФСФР, должен вырасти до 35 миллионов рублей, еще через год - до 50 миллионов рублей.
Приводить в соответствие с новыми требованиями свой капитал придется почти половине компаний, подсчитал председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев. Но на фоне кризиса такие возможности крайне ограничены. Для поддержания нового капитала участники будут ограничены в использовании средств и не смогут их направлять на развитие бизнеса. Это, по прогнозам Тимофеева, приведет к снижению конкуренции и сделает финансовые услуги еще менее доступными для населения.
Если будут введены новые нормы ФСФР, для многих игроков это, действительно, будет болезненно, часть компаний, скорее всего, умрет, соглашается эксперт Центра развития Сергей Пухов. Но в условиях глобализации и развития электронных средств связи это непринципиально. А для граждан гораздо важнее действовать через устойчивую компанию, чем через посредника, расположенного в "шаговой доступности", считает аналитик. Мелкая брокерская фирма может обещать вам хороший доход, вы заработаете на рынке свой миллион, но какой от этого прок, если компания "лопнет" и ваши деньги пропадут? Любая расчистка рынка от неустойчивых игроков пойдет ему на пользу, поддерживает планы ФСФР собеседник "РГ". Кризис, напоминает он, был вызван в первую очередь финансовыми причинами, и без наведения порядка в этой сфере сегодня просто не обойтись.
Тимофеев тоже считает, что наводить порядок надо. Но предлагает не повышать требования к капиталу, а снижать. При этом, говорит он, нормы следует ранжировать в зависимости от того, какие именно услуги осуществляет посредник. Требования к капиталу инвестиционных консультантов и брокеров, которые не хранят деньги клиентов, и, соответственно, не несут рисков, могут быть минимальными. Если же брокерская компания предоставляет клиенту деньги на покупку ценных бумаг, так называемый маржинальный кредит, то требования должны быть выше, поскольку увеличивается риск, уточняет Тимофеев.
Между тем доля российских инвесторов в обороте отечественного фондового рынка сегодня поднялась до рекордного уровня, она составляет 74 процента, подсчитали недавно аналитики. На частных инвесторов приходится больше 30 процентов оборота акций, на институциональных и крупных предпринимателей - 44 процента.