Новости

По поручению министра природных ресурсов и экологии Юрия Трутнева в Ростехнадзоре создана комиссия по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, возглавил которую глава Ростехнадзора Николай Кутьин. Одновременно Росприроднадзор оперативно анализирует состояние окружающей среды и предпринимает меры по минимизации ущерба природе.

"Своевременное выявление причин аварии позволит не только выработать комплекс профилактических мер по предотвращению подобных ЧП на других объектах, но и минимизировать возможные экологические и техногенные риски, неизбежно возникающие при происшествиях подобного характера", - заявил директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Ринат Гизатулин.

Росприроднадзору также поручено принять меры по предотвращению возможного ущерба окружающей среде. Кстати, территориальное управление Росприроднадзора в Абакане работает в чрезвычайных условиях, оставшись в результате аварии без электричества. Но это не помешало его специалистам провести все необходимые анализы воды. Поводом для беспокойства стало и крупное масляное пятно, которое вчера было обнаружено в районе нижнего бьефа Саяно-Шушенской ГЭС. (Бьеф - часть реки, канала, примыкающая к гидротехническому сооружению; верхний бьеф располагается выше по течению, нижний - по другую сторону гидротехнического сооружения.)

По предварительным данным, из одного из поврежденных агрегатов ГЭС вытекло трансформаторное масло. Поначалу площадь масляного пятна составляла 5 квадратных километров, затем она возросла до 25 квадратных километров.

Через несколько часов после аварии управление Росприроднадзора по Республике Хакасия взяло пробы воды на содержание в ней компонентов нефтепродуктов. По словам руководителя Управления Росприроднадзора по Республике Хакасия Владимира Шупика, объем нефтепродуктов, попавших в бассейн Саяно-Шушенского водохранилища, невелик, угрозы для водозаборных сооружений поселка Шушенское, городов Саяногорск, Минусинск и Абакан нет. Тем не менее в акватории Саяно-Шушенского водохранилища будет проводиться постоянный экологический мониторинг. Одновременно начаты работы по сбору нефтепродуктов с помощью сорбентов и боновых заграждений.

компенсации

Страховка - 200 миллионов

В восстановлении Саяно-Шушенской ГЭС также будет участвовать и компания "РОСНО", которая является официальным страховщиком "РусГидро".

В официальном заявлении заместитель генерального директора Александр Гульченко объяснил, что возмещение по одному страховому случаю по договору может достигать 200 миллионов долларов. Правда, в компании отказались комментировать, включает ли авария на ГЭС один страховой случай или несколько. Поэтому оценить участие страховой компании в затратах на ремонт сложно: это зависит и от общей суммы ущерба, и от того, какие поломки посчитает руководство компании страховым случаем. Сами работники станции также были застрахованы. Максимальная сумма выплат за каждого пострадавшего сотрудника - 500 тысяч рублей. Общая сумма ущерба пока не называется.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Восточная Сибирь Правительство Минприроды СФО Красноярский край Дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники