Новости

18.08.2009 03:00
Рубрика: Общество

Возвращение Богородицы

Немцы вернули икону, вывезенную во время Великой Отечественной войны

Католики Германии вернули Русской церкви икону, вывезенную в годы войны. Этот жест выглядит особенно символичным накануне 70-летия со дня начала Второй мировой, которое будет отмечаться в мире первого сентября.

Образ Казанской Божией Матери - это список со знаменитой и особо чтимой в России знаменитой Казанской иконы, обретенной в XVI веке и прославившейся тем, что помогла освободить Москву от польской интервенции.

Передача Казанской Богородицы состоялась после литургии в храме во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" на Большой Ордынке.

Не так давно немецкая сторона во исполнение воли дарителя направила письмо Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой принять икону обратно. Что и произошло в минувшее воскресенье.

Представлял дарителя почетный настоятель аббатства Мюнстершварцах отец Фиделис Руперт. А принимающую сторону - архиепископ Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей.

В нынешние времена, когда ревизии подвергаются даже основополагающие ценности и заслуги, особенно ценными были слова католического священника, который попросил прощения за горе и страдания, "которые принесли немцы народу России", и выразил надежду, "что общее будущее наших народов будет мирным и благословенным".

В какой-то мере тому, что икона дожила до наших дней, мы обязаны немецкому солдату Йозефу Бертраму, который нашел ее на развалинах города Мценска Орловской области. Бертрам увез икону в Германию и передал ее на хранение в бенедиктинское аббатство под Мюнстером (Бавария), попросив, чтобы в будущем образ вернули в Россию.

Его волю исполнили. А настоятель аббатства, привезший образ в Россию, назвал его "символом покаяния и примирения".

- Йозеф Бертрам пришел на эту землю как вражеский солдат. Но, поскольку он был верующим человеком, эта икона стала для него связующей нитью между его верой и верой людей в России, - сказал отец Фиделис.

Как отметили в пресс-службе Московского Патриархата, икона не является старинной - она была написана в XIX веке, однако неоценима ее духовная стоимость: именно молитвы перед этой иконой побудили сына того самого солдата стать монахом и посвятить свою жизнь Богу.

Общество Религия