18.08.2009 02:30
    Поделиться

    Спекулянты пытаются нажиться на разогреве как валютного, так и фондового рынков

    В результате торгов на утренней индексной сессии ММВБ доллар подрос сразу на 56 копеек до уровня в 32,2874 рубля. Евро также не остался в стороне от этого тренда. Однако темпы его роста были чуть ниже: на 37 копеек до значения в 45,635 рубля.

    Бивалютная корзина соответственно тоже подорожала сразу на 49 копеек, и ее величина составила 38,29 рубля против 37,8 в прошлую пятницу. Основная причина такого поведения российского рубля видится в снижении цен на нефть на мировых рынках.

    Помимо этого, по информации агентства Bloomberg, данные по увеличению коммерческих запасов топлива в Новом Свете в частности и снижении спроса на топливо в целом также оказали влияние на снижение цен.

    Российский фондовый рынок абсолютно предсказуемо отыграл снижение стоимости нефти и курса рубля. К обеду индекс РТС опустился на 4,99 процента - до уровня 1007,06 пункта, индекс ММВБ показал чуть меньшую негативную динамику: минус 3,37 процента - до уровня в 1036,64 пункта.

    На ближайшее время, по словам экспертов, опрошенных "РГ", сложно ожидать каких-либо резких движений как на валютном, так и на фондовом рынке. Тем не менее большинство склоняются к мнению, что сейчас на них в основном правят бал спекулянты, основной задачей которых является заработать деньги на разогреве рынка. А затем, постепенно снижая стоимость доллара и евро по отношению к рублю, зафиксировать прибыль.

    Вполне возможно, что одной из причин ослабления рубля является и чисто психологическая причина, также отмечают эксперты "РГ". С одной стороны, фундаментальных причин для резкого движения в этом направлении нет. Но с другой - инвесторы не готовы поверить в стабильный рубль на фоне слухов о второй волне кризиса, которая якобы придется на осень. Причиной этой волны могут стать неплатежи по кредитам, снижение внутреннего спроса, которое повлечет за собой вторую волну сокращений на производстве и, соответственно, снижение такого ее базового показателя, как ВВП.

    Поделиться