Новости

18.08.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Рынок в ожидании

Инвесторы не торопятся покупать государственные ценные бумаги

В первом полугодии минфину удалось привлечь на внутреннем рынке, за счет выпуска ГСО-ОФЗ, чуть меньше 100 миллиардов рублей. В ведомстве опасаются, что если дело так пойдет дальше, то можно недовыполнить программу внутренних заимствований. Означает это, что дефицит бюджета увеличится.

Напомним, что согласно программе внутренних заимствований на 2009 год минфин должен разместить государственных ценных бумаг на рынке на сумму 429 млрд руб. Эти средства пойдут на латание дефицита бюджета. Но похоже, что кризис изменил приоритеты участников рынка, которые не торопятся покупать государственные ценные бумаги. Ведомство даже пошло на корректировку стратегии заимствований, сократив сроки с предыдущих 10-30 лет до 3-5, повысив одновременно ставки с 8-9 до 12-13 процентов годовых. По мнению экспертов, такая ситуация в первую очередь связана с кризисом, а если быть более точным, то с недостатком ликвидности на рынке. И хотя со стороны финансовых властей был предпринят ряд попыток по вливанию денег на рынок, рынок считает, что их будет недостаточно. Все ждут осени, когда будет обнародована финансовая статистика за третий квартал текущего года. И банки покажут более высокие, чем это предполагалось ранее, убытки, а наряду с этим увеличение доли "плохих долгов". В частности, считают эксперты Fitch Ratings, их доля к концу года может вырасти до 25 процентов, что чревато для всей банковской системы в целом, а значит, и для экономики.

При этом, отмечают они, может случиться очередной обвал на фондовом рынке. Причем обвал этот будет рукотворным. Вполне вероятно, что участники рынка в ожидании негатива решат зафиксировать доходность, то есть начать продажи, в надежде заработать на падении и будущем подъеме индексов. А массовые продажи введут в действие "принцип домино". В этом случае у бюджета будет еще меньше шансов получить займы на внутреннем рынке. Соответственно для того, чтобы латать бюджет, властям придется прибегнуть к внешним заимствованиям, причем гораздо раньше, чем они планировали.

Экономика Финансы Долги и кредиты Экономика Финансы Инвестиции Правительство Минфин Бюджет-2009