Новости

18.08.2009 00:30
Рубрика: Экономика

Бифштекс с подковами

В Красноярском крае растет производство конины

Коневодство в Красноярском крае меняет направление, заявляют специалисты. Табунное (мясное) разведение лошадей вытесняет племенное.

Традиционно спрос на конину довольно высок в районах, где проживают представители некогда кочевых народов. В их рационе кумыс и конские колбасы традиционно занимали ведущее место. В целом по краю уровень потребления конины не был высок, однако с недавних пор ситуация стала меняться. Нередки случаи, когда на мясо стали отдавать племенных лошадей, кровных рысаков.

- По всей видимости, это последствие экономического кризиса, - говорит конезаводчик Светлана Волоси. - Содержание лошади, тем более племенной, довольно дорогое удовольствие. В конюшне средней руки месячный постой стоит порядка десяти тысяч рублей. Многие хозяйства не имеют подобных средств. Кроме того, в последние годы появилась мода на частные конюшни, которые росли как грибы. Бизнес это сложный, малоприбыльный. Я не удивлюсь, если кто-нибудь из таких "прокатных" предпринимателей закроет бизнес, сдав лошадей на мясо.

По мнению экспертов, наличие обширных кормовых угодий в крае, экономичность и простота технологии мясного табунного коневодства будут способствовать распространению этой отрасли в нетрадиционных для коневодства зонах. Ведь конское мясо и изделия из него (казы, жая, сурет, ассыл, колбасы) традиционно пользуются спросом у населения многих национальностей нашей страны и за рубежом. К примеру, в соседней Тыве крупнейшее в республике мясоперерабатывающее предприятие планирует с кониной выйти на красноярский рынок. С южанами готовы потягаться сельчане из Пировского района края - территории, где много представителей тюркских народов.

Экономика Товары и цены Экономика АПК Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск Кризис в отраслях и регионах Бизнес - Главное