Новости

Сегодня КПРФ намерена отправить свой ответ в министерство юстиции, и это письмо станет очередным этапом в эпистолярном конфликте, вспыхнувшем из-за партийного устава.

С первого раза даже и не скажешь, какое это письмо по счету, ведь переписка длится уже третий месяц. Напомним, что по итогам плановой проверки КПРФ минюст вынес ей предупреждение в июне, указав, что отдельные положения устава партии не соответствуют нынешней редакции закона о политических партиях. После серии громких заявлений обе стороны отчасти урегулировали конфликт: ведомство согласилось увеличить срок устранения допущенных нарушений (первоначально коммунистам нужно было успеть к 1 октября 2010 года), а в КПРФ пообещали обойтись без суда и некоторые вопросы разрешить с опережением графика.

Однако камнем преткновения стали поправки в устав, требующие созыва съезда. Многие из них появились недавно благодаря президентским инициативам, например, возможность для фракции большинства в региональном парламенте предлагать кандидата в губернаторы возникла в законодательстве этой весной. Так что коммунисты, получив первое письмо из минюста, огорчились. Помимо высокой стоимости мероприятия чисто технологически процедура отбора делегатов на региональных конференциях Компартии почти во всех субъектах Федерации занимает массу времени. Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев, курирующий в партии юридическую жизнь, сообщил "РГ", что проект очередного ответного письма в минюст готов и сегодня его направят в ведомство.

- Мы предлагаем внести изменения в устав до 1 ноября 2010 года, думаю, этот срок будет удобен и им, и нам, - полагает Соловьев.

Новая дата, по словам Вадима Соловьева, выбрана не случайно: он напомнил, что в следующем году ожидаются выборы более чем в 67 субъектах Федерации (только в мартовский единый день голосования избирательный процесс затронет более 30 регионов). Региональные выборы все равно вынудят коммунистов провести конференции для выдвижения кандидатов, там же они смогут определиться и с делегатами на съезд. И невзирая на то, что до будущего съезда КПРФ еще чуть ли не год, Соловьев на днях через партийную прессу специально обратился к региональным отделениям, чтобы они поторопились со сдачей своих предложений в устав партии, который все равно предстоит переписывать.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ Правительство Минюст