18.08.2009 00:00
    Поделиться

    В Сибири и Нечерноземье реализуются проекты развития промышленного льноводства

    По ОЦЕНКАМ Экономического Совета СНГ, национальных и региональных экономических ведомств, в течение января - первой половины августа 2009 года наиболее быстрыми темпами развивалось промышленное льноводство в Белоруссии и Приднестровье, а вот в России и Украине эта отрасль в большинстве тамошних "льнорегионов" пребывает в кризисе. По темпам же развития технологического обеспечения льняного комплекса по-прежнему лидирует Беларусь.

    В Белоруссии, хотя и сокращаются посевы льна и количество льнозаводов, зато растет глубокая переработка льносырья. Ныне она превышает 75% - это максимальный показатель по бывшему СССР. По объемам же роста экспорта готовых льнотоваров Беларусь по-прежнему занимает первое место в экс-СССР. Государственная поддержка белорусской льняной отрасли связана прежде всего с тем, что в ней занято до 15% трудоспособного населения страны.

    Что касается России, в большинстве ее "льнорегионов" сокращаются либо посевы этой культуры, либо льноперерабатывающие мощности. Ввиду давних проблем - экономических, технологических, растущего демпингового импорта текстильных изделий, в том числе из фальсифицированного льна. Поэтому, например, с августа в Нижегородской области финансирование местного льнокомплекса из областного бюджета в текущем году сокращено более чем на 4 млн рублей - почти на треть; затруднено местное финансирование льнопрограмм в большинстве "льняных" субъектов Федерации в Европейском Нечерноземье РФ.

    Между тем по инициативе 7 областей и республик Центрально-Европейской России до конца года намечено разработать долгосрочную программу развития промышленного растениеводства для европейского Нечерноземья РФ, в которой один из главных секторов - стимулирование посевов льна и глубокой льнопереработки.

    В то же время в ряде районов Западной и Восточной Сибири успешно реализуются локальные "льняные" программы - в Новосибирской области, в Алтайском крае, на юге Красноярского края и в Хакасии. Это связано как с меньшей доступностью этих территорий для демпинового импорта текстиля, так и с растущим, причем общерегиональным спросом на разнообразную льнопродукцию массового, точнее - стабильного потребления.

    Так, по данным вице-губернатора Алтайского края Виталия Ряполова, в 2009 году реализуется краевой проект по выращиванию и переработке льна не только в тканевые полуфабрикаты и готовые изделия, но и в льняное масло, жмыхи, строительные плиты и утеплители. Это, по словам Ряполова, предусматривает расширение льнопосевов с 20 тысяч гектаров в 2008 году до 30 тысяч гектаров в 2009 году. Финансирование такого проекта, осуществляемое в основном из местных источников, превышает 60 миллионов рублей.

    В Украине льноводство даже в более глубоком кризисе - по тем же причинам, что и в большинстве "льнорегионов" России. А также из-за большей открытости украинского рынка для демпингового импорта. Но Украина с 2009 года увеличивает импорт льносырья и продуктов его переработки из Беларуси.

    Меры по стимулированию развития этой отрасли с июня-августа предпринимаются в Молдавии, самопровозглашенной Приднестровской Республике и на северо-востоке Казахстана. Что тоже связано со спросом, природными условиями, а также с необходимостью как обеспечить занятость сельского населения, так и предотвратить рост неиспользуемых сельхозплощадей.

    Поделиться