Новости

18.08.2009 01:00
Рубрика: Общество

Льгота под лупой

У первокурсников проверят подлинность медицинских справок

Инвалиды и дети-сироты по результатам первой волны зачисления вытеснили других абитуриентов с бюджетных мест на самых престижных специальностях.

Например, льготники заняли сто процентов бюджетных мест на юридическом факультете Кемеровского госуниверситета. И теперь тем, кто набрал 260-270 из 300 возможных баллов по ЕГЭ, но не пользуется привилегиями, вуз может предложить лишь коммерческую форму обучения.

- С одной стороны, неплохо, что появилась возможность поступать у тех, от кого раньше, при традиционной системе, старались откреститься, - говорит начальник департамента образования и науки Кемеровской области Елена Руднева. - Потому что, скажем, сироты - это дополнительные затраты для учебного заведения, на плечи которого ложится полное обеспечение таких ребят.

Да и качество подготовки последних не всегда соответствует требованиям. А многим инвалидам, к сожалению, может помешать учиться и работать по специальности характер их заболевания. Но ребята и их родители, к сожалению, не всегда это понимают.

Пока идет дискуссия на тему "Как быть и что делать?", региональный департамент образования и науки договорился с департаментом охраны здоровья населения о том, чтобы провести проверку подлинности медицинских справок зачисленных абитуриентов.

- Не для того, чтобы детей отчислить, - поясняет Елена Леонидовна. - Они в любом случае не виноваты, а для того, чтобы работники здравоохранения чувствовали ответственность за те документы, которые выдают.

Чиновников на мысль о необходимости такой проверки натолкнул инцидент, который произошел в этом году. Перед второй волной ЕГЭ в государственную экзаменационную комиссию поступило заявление от мамы, просившей аннулировать результаты экзамена по математике, сданного сыном раньше, и допустить его к пересдаче. К заявлению была приложена копия справки о том, что ребенок во время экзамена... находился на стационарном лечении. Департамент начал проверку. Оказалось, что справка фальшивая.

Кстати, если на финансы и кредит, экономику и управление, социально-культурный сервис и туризм, стоматологию и юриспруденцию уже закрыты все бюджетные "вакансии", то есть и специальности, не востребованные вовсе. Это технологические машины и оборудование (пищевая промышленность), горные машины и электрооборудование подземных разработок, физика металлов и народное художественное творчество (оркестр народных инструментов). А в общем и в целом, по мнению Елены Рудневой, опасаться, что кузбасские вузы "бюджет не сделают", рано. Прежде всего потому, что никогда вузы так не бились за своих абитуриентов, как в этом году, чтобы не лишиться "свободных" бюджетных мест.

Показателен пример: в Кузбассе один заведующий кафедрой лично обзванивал всех абитуриентов, приславших копии документов, и убеждал принести оригиналы.

Общество Образование Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область ЕГЭ в России