Новости

18.08.2009 02:00
Рубрика: Экономика

Кредитное сжатие продолжается

Текст: Дмитрий Мирошниченко (ведущий эксперт Центра развития)

На минувшей неделе Банк России вновь - в пятый раз за текущий год - понизил ставку рефинансирования. Не стоит полагать, что это решение сделает банковские кредиты более доступными для реального сектора российской экономики и для российских граждан. Анализ балансовой отчетности банков по итогам первого полугодия показывает, что процесс кредитного сжатия в российской экономике продолжается.

Снижение объема кредитов, предоставленных банковской системой нефинансовому сектору экономики, составило в июне 1,4%. В июньской банковской статистике примечателен еще и тот факт, что в общем процессе сокращения кредитования поучаствовали и государственные банки. Так, если кредитный портфель негосударственного сектора российской банковской системы сократился на 1,8%, то портфель госбанков "похудел" на 1,2%. Это произошло впервые с февраля, когда было зафиксировано символическое снижение объема кредитов, выданных банками, контролируемыми государством, на 0,1%. Имеющиеся предварительные данные говорят о том, что тенденция сокращения кредитования предприятий продолжилась и далее. Основываясь на отчетности ограниченной выборки банков, можно предположить, что снижение кредитов со стороны частных банков уже в июле составило порядка 2%, и вряд ли было компенсировано возможным ростом кредитования со стороны госбанков.

Еще более выпукло проблемы кредитного сжатия проявляются при рассмотрении динамики кредитования населения. Здесь июнь стал восьмым месяцем подряд, когда объем кредитов, предоставленных физлицам, снижался. В результате за июнь частные банки сократили свой кредитный портфель на 2,0%, а государственные - на 0,8%. Таким образом, если считать с пика октября прошлого года, то объем кредитов физлицам уменьшился на 15,4%.

Эти данные свидетельствуют о дальнейшем росте рисков в российской экономике и ограниченности числа "качественных" заемщиков, которые могут претендовать на получение кредитования со стороны банковской системы. Таким образом, проблема кредитного сжатия экономики лежит за пределами собственно банковской системы, и без активной роли государства по стимулированию предпринимательской активности в целом и стабилизации финансового положения предприятий в частности эта задача не имеет положительного решения.

Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Товары и цены Экономика Финансы Банки Кризис в банковском секторе