Новости

18.08.2009 02:00
Рубрика: Экономика

Евроминимум

МРОТ в России пока недотягивает до уровня беднейших стран ЕС

Минимальная заработная плата в России ниже, чем в самых бедных странах Евросоюза(ЕС). К такому выводу пришли эксперты НИИ труда и социального страхования при минздравсоцразвития, проанализировав данные Евростата.

Самый маленький в Европе минимальный размер оплаты труда (МРОТ) зафиксирован в Болгарии - 123 евро и в Румынии -153 евро. В России же он составляет 4330 рублей, или 97 евро - это на 20 с лишним процентов меньше, чем в "беднейшей" Болгарии.

Как отмечают эксперты, исключением являются лишь некоторые крупные города России и ряд регионов, где местные власти установили МРОТ выше федеральных 4330 рублей. Так, в Москве сейчас минимальная зарплата составляет 7650 рублей (170 евро) и в этом году будет увеличена до 8700 рублей (193 евро). При этом российская столица все равно не может конкурировать даже с Латвией, Литвой и Эстонией.

Комментируя ситуацию, начальник управления заработной платы и доходов населения НИИ Сергей Горбарец напомнил, что в конце 90-х годов МРОТ в России составлял менее 10 процентов от прожиточного минимума трудоспособного населения и фактически утратил свое значение минимальной гарантии по оплате труда. Но с 2000 года он начал расти, и к 2009 году в номинальном выражении МРОТ увеличился по сравнению с 2000-м более чем в 40 раз - со 107 рублей в месяц до 4330.

"Конечно, есть и объективные причины для такой разницы в оплате труда между Россией и Евросоюзом: в 2000 году Россия находилась в гораздо худшем экономическом положении, чем страны ЕС, и за прошедшие годы ей пришлось решать гораздо больший круг проблем в социально-трудовой сфере", - считает эксперт. Но при этом не отрицает: несмотря на позитивную динамику, МРОТ в нашей стране остается заниженным. И тут есть "подводные камни". "Следует учитывать, что дальнейшее повышение МРОТ, несомненно, будет сопровождаться как повышением эффективности использования трудовых ресурсов, так и прекращением деятельности низкорентабельных и неэффективных организаций, то есть высвобождением работников", - поясняет Сергей Горбарец. И если при экономическом подъеме они могут быть востребованы развивающимися организациями, успешным бизнесом, то в кризисный период повышение МРОТ может привести к дополнительному росту безработицы, утверждает Горбарец. Хотя потенциально высвобождение работников может быть сравнительно небольшим, но в условиях неблагоприятной ситуации на рынке труда государству, по-видимому, придется считаться с этим риском. "С другой стороны, велика вероятность того, что при отказе от дальнейшего повышения МРОТ низкооплачиваемые работники не смогут самостоятельно полностью оплачивать возрастающие счета за услуги ЖКХ, откладывать необходимые средства для получения в дальнейшем "достойной" пенсии и будут рассчитывать на увеличение государственных социальных трансфертов", - считает эксперт.

Впрочем, профсоюзы не полностью разделяют мнение экономистов. "Доля заработной платы в себестоимости продукции, произведенной в России, едва достигает 20 процентов, а потому увеличение МРОТ не очень-то отразится на конкурентоспособности предприятий", - утверждает секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков. При этом, продолжает он, работодатели на протяжении многих лет козыряли "неконкурентоспособностью", чтобы не повышать зарплату. "На самом деле основная проблема заключается в низкой квалификации высшего менеджмента предприятий и в устаревшем оборудовании, которое работодатели не спешили обновлять даже в период экономического роста", - говорит представитель профсоюзов. Вместе с тем МРОТ должен повышаться регулярно и не просто индексироваться на размер инфляции, а расти опережающими темпами, ведь повышение цен на продукты питания и услуги ЖКХ растут интенсивнее, чем общий показатель инфляции, убежден Александр Шершуков.

Экономика Работа Зарплата