Новости

Ситуация в банковском секторе будет ухудшаться, а уровень просроченных ссуд возрастет, ослабив показатели достаточности капитала. Наряду с этим кредиты частному сектору сокращаются. С таким неутешительным прогнозом в отношении российской экономики выступили на днях эксперты МВФ. А накануне сразу четыре мировых экспертных агентства пришли к выводу, что пока экономическая ситуация в России остается довольно сносной, хотя суверенный долговой рейтинг может быть и понижен со стабильного на негативный. Все зависит от итогов первого полугодия и от показателей финансовой отчетности банков.

Пока у России дела обстоят не так уж плохо. Тем не менее эксперты в один голос утверждают: в текущем году на улучшение надеяться не стоит, и отсылают в год 2010-й. Радует, что не только нас.

Итак, констатируют эксперты МВФ, подъем, хоть и медленный, в экономике России начнется в 2010 году, после того как она сократится на 6,5% в текущем году. Россия подверглась действию двойного шока: резкого падения цен на нефть и внезапной смены потока капиталов. Ну а кризис высветил некоторые сильные и слабые стороны экономической политики России в докризисный период.

К плюсам можно отнести сбережения налоговых доходов, сбалансированность бюджета. А также значительные резервы, которые помогли Центробанку смягчить воздействие кризиса путем либерализации денежно-кредитной политики. Увеличение притока капиталов и кредитный бум, которые привели к перегреву экономики и оказались теми самыми минусами, с которыми приходится разбираться. Правительство уже выделило около 500 млрд руб. на поддержку рекапитализации банков, увеличило лимит страхования вкладов, предприняло некоторые шаги по улучшению процесса санации. Однако необходимо сделать еще больше. Если рухнут банки, говорят эксперты, плохо придется всей экономике в целом. Поэтому властям придется искать пути решения этой проблемы. Может, и найдут. По крайней мере, банкиры соберутся в Сочи в начале сентября на банковском конгрессе, где обсудят сложившуюся ситуацию, а свои предложения передадут финансовым властям.

Тем временем в МВФ считают, что все меры требуется подкрепить стресс-тестированием наиболее крупных банков по принципу "снизу вверх", чтобы получить точное представление о финансовом состоянии банковской системы. Все оперативные меры, которые до сих пор предпринимали российские власти, опасаясь, что недостатки в банковском и корпоративном секторах послужат причиной полномасштабного кризиса, пока ни к чему не привели. Причина - в недостатке надзора.

Экономика Макроэкономика Финансовый кризис в России