Новости

18.08.2009 04:00
Рубрика: Происшествия

Бомба на колесах

В результате крупного теракта в Назрани погибли 20 человек, 138 получили ранения различной степени тяжести

Вчера во двор здания районного отдела внутренних дел, протаранив ворота, ворвалась начиненная взрывчаткой желтая "Газель", за рулем которой был террорист-смертник.

Взрыв унес жизни 20 человек, 138 получили ранения различной тяжести, в том числе десять детей. Это самый крупный и кровавый теракт в Ингушетии за последнее время. Взрыв произошел в 9.10 час. в момент построения личного состава РОВД. Увидев мчащуюся "Газель", милиционеры открыли по ней огонь, но было поздно - прогремел мощный взрыв. Его эпицентр пришелся на середину двора РОВД. Причинен значительный ущерб зданию ОВД и располагающемуся рядом жилому дому.

СКП РФ подтверждает, что мощность взрывного устройства, приведенного в действие террористом-смертником в понедельник около здания ОВД Назрани, составляла около 200 килограммов в тротиловом эквиваленте. Ранее источник в правоохранительных органах Ингушетии сообщил "РГ", что мощность бомбы составляла, по предварительным данным, от 50 до 100 килограммов в тротиловом эквиваленте.

- Районная милиция расположена на улице Московской, прокуратура - на Фабричной улице. Если по прямой, то расстояние между ними примерно 800 метров. Когда произошел взрыв, казалось, еще немного и у нас вылетят окна, - рассказывает помощник прокурора республики Владислав Световцов. - Пока из-под завалов извлечено 20 тел. Они так обгорели, что личности большинства вчера так и не удалось установить.

Известно, что трое из них - сотрудники временной оперативной группировки МВД РФ, проживавшие в вагончиках и палатках, расположенных на территории Назрановского РОВД. На месте теракта, под завалами здания РОВД, могут оставаться еще до 20 человек. По уточненным данным, там продолжают работать бригады спасателей.

Вчера весь день в Назрани звучали сирены пожарных машин и "скорой помощи". В республиканскую клиническую больницу везли людей с различными ранениями, в том числе минно-взрывными травмами и ожогами. Это милиционеры, а также прохожие и жители домов, расположенных поблизости от здания РОВД. Двадцать пострадавших после оказания первой необходимой помощи были отпущены домой. 24 человека, получившие тяжелые ранения вчера вечером, специальными бортами были доставлены в лечебные учреждения Москвы и Ростова-на-Дону.

В результате взрыва пострадали десять детей.

- К счастью, их состояние у врачей опасений не вызвало, - рассказала "РГ" пресс-секретарь следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ингушетии Светлана Горбакова.

В результате взрыва значительные повреждения получили само здание внутренних дел и соседний шестиэтажный дом, менее пострадали близлежащие здания. Жители некоторых домов какое-то время не могли выйти наружу, так как заклинило замки.

Тушение пожара продолжалось много часов. Пожарным удалось не допустить возгорания склада с боеприпасами, расположенного во дворе РОВД.

По факту теракта следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Ингушетия возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 317 ч. 2, 105 и 222 Уголовного кодекса РФ - посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом, и незаконный оборот оружия. В Ингушетию прибыли следователи Главного следственного управления по Южному федеральному округу и криминалисты Центрального аппарата СКП. В республике усилены меры безопасности, а также охрана государственных объектов.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, вернувшийся к исполнению своих обязанностей после лечения, так отреагировал на дерзкую вылазку террористов:

- Я не сомневаюсь, что взрыв у здания ГОВД в Назрани организован боевиками для повышения своей значимости и авторитета.

Целью боевиков, по мнению президента, является дестабилизировать ситуацию в Ингушетии.

Евкуров считает, что проводимые в лесном массиве на границе с Чечней спецоперации вынуждают боевиков совершать теракты в населенных пунктах, чтобы навести панику на людей.

Как сообщает пресс-служба правительства республики, в связи с терактом, совершенным вчера утром в Назрани, объявлены днями траура 17, 18 и 19 августа. В эти дни будут отменены развлекательные мероприятия на местном телевидении и в учреждениях культуры республики.

Тем временем

Вчера же в Чечне убита семья жителя станицы Первомайской. Об этом сообщил министр внутренних дел республики Руслан Алханов. Он не уточнил, когда совершено преступление.

"В станице Первомайская в Грозненском районе республики совершено преступление. Неизвестные расправились с семьей местного жителя Колесниченко. Жертвами преступников стали двое мужчин и трое женщин. В живых остались два ребенка в возрасте 1,5 и 3 лет", - сказал министр. Он выразил мнение, что "организаторы и исполнители ставили цель - вызвать в обществе напряженность и осложнить ситуацию в республике".

Происшествия Терроризм Теракты Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ингушетия