Новости

18.08.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Вид на Кремль подешевел

Спрос на столичные отели упал вдвое, а вместе с ним и цены

Столичные гостиницы наполовину опустели. По данным аналитического консалтингового центра "Миэль", большинство из них заполнено всего на 43 процента.

В городском комитете по туризму причиной оттока туристов считают кризис. По словам председателя комитета по туризму Москвы Григория Антюфеева, в первом квартале нынешнего года в столицу наведались всего 690 тысяч иностранцев, что на 19 процентов меньше, чем за аналогичный период 2008 года. И это при том, что все предыдущие годы число гостей столицы росло.

Не привлекают иностранцев даже существенные дисконты на проживание. По сравнению с первым полугодием прошлого года, как считают аналитики из "Миэль", стоимость проживания в трех-, четырехзвездочных гостиницах снизилась на 13 процентов. Отели же четырех-, пятизвездочные подешевели еще больше - примерно на 17 процентов. Больше же всего стоимость проживания упала в самых дорогих отелях, расположенных в самом центре столицы. В частности, снять номер с видом на Кремль теперь стало дешевле на 25-28 процентов, чем в это же время прошлого года. А кое-где снижение произошло на 30-40 процентов.

В результате, по словам генерального управляющего гостиницы "Холидей Инн Москва Сокольники" Марку Тапио Валберга, Москва сегодня уже не является таким дорогим городом, как ранее. "Стоимость гостиничного размещения сейчас здесь сравнялась с Парижем, Лондоном и Римом", - считает он.

Тем не менее город не отказывается от своих прежних планов и дальше развивать гостиничную сеть, дефицит которой еще недавно Москва переживала очень остро. Кризисы приходят и уходят, рассуждают московские власти, а гостиницы рано или поздно будут востребованы. Тем более что и сейчас доход от въездного туризма в Москву составляет 7-15 процентов годового бюджета города, что в прошлом году добавило в столичный бюджет 3,5 миллиарда долларов США. По данным комитета по туризму Москвы, за первое полугодие текущего года в городе введены в строй 6 отелей, еще 30 планируется открыть до конца года. Всего в Москве сейчас насчитывается 253 гостиничных объекта на 80 тысяч мест.

К 2015 году согласно Генеральной схеме размещения гостиниц в Москве номерной фонд планируется увеличить в 1,2 раза, построив 289 новых отелей на 75 тысяч мест. Как считает генеральный директор аналитического консалтингового центра "Миэль" Владислав Луцков, наиболее интересными для инвесторов по-прежнему являются проекты по строительству трех-, четырехзвездочных отелей. "Люди и в кризис перемещаются по миру, и им нужно где-то останавливаться. А в режиме экономии денег они, понятно, обратят внимание прежде всего не на номера люкс, а на недорогие отели в обычных районах Москвы в зоне действия метро".

"Для того чтобы в городе сохранялась конкуренция, Москва старается сдавать примерно по 40 гостиниц в год, - добавил пресс-секретарь комитета по туризму Дмитрий Шульцев. - Это будет еще активнее подталкивать владельцев отелей к снижению цен".

Экономика Туризм Филиалы РГ Столица ЦФО Москва