Новости

18.08.2009 00:20
Рубрика: Происшествия

Не скуки ради

Начальник пожарного отряда эксплуатировал подчиненных на личном подворье

Руководитель караидельской пожарной дружины N 33 попал в прицел прокуратуры не случайно, с сигналом о его самоуправстве в следственные органы обратились сослуживцы.

По результатам прокурорской проверки было установлено, что последние три года, будучи начальником отряда "ОФПС по РБ N 33", Адис Фархутдинов неоднократно привлекал сотрудников пожарной части N 80, являющейся структурным подразделением его отряда, для выполнения работ на личном приусадебном участке. При этом начальник ничтоже сумняшеся позволял себе снимать огнеборцев непосредственно с караула, явно не задумываясь о пожарной безопасности вверенной ему территории. Если же люди пробовали возражать, то со стороны Фархутдинова в ход шли угрозы дисциплинарными взысканиями и увольнением.

Как пояснила корреспонденту "РГ" помощник прокурора РБ Лариса Кучина, Балтачевским межрайонным следственным отделом Следственного управления СКП РФ по РБ возбуждено уголовное дело против руководителя караидельского пожарного отряда по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). По закону суд может приговорить его к наказанию от штрафа в 80 тысяч рублей до четырех лет лишения свободы.

Со слов сотрудников пожарного отряда выяснилось, что случай использования начальником труда собственных сотрудников в личных целях все же имел место: летом состав, снятый с дежурства, строил начальнику баню и пристрой к дому.

Корреспонденту "РГ" удалось дозвониться до Адиса Фархутдинова, но тот отказался давать комментарии без участия своего адвоката.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа