Новости

18.08.2009 05:30
Рубрика: Происшествия

При стечении обстоятельств

Владимир Путин поручил помочь пострадавшим при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

В четверг Владимир Путин приехал в национальный центр управления в кризисных ситуациях - разобраться в причинах аварии на самой крупной гидроэлектростанции России - Саяно-Шушенской.

Несмотря на серьезность ситуации, в национальном антикризисном центре не наблюдалось суеты, сотрудники МЧС сосредоточенно обрабатывали и анализировали поступающую информацию.

Данные о людских потерях также менялись. Иногда - в сторону уменьшения. Так, внезапно один из работников подскочил к своему рабочему месту и мгновенно переправил цифру 67 на 64. Однако чуть позже эта цифра возросла до 72 человек. Речь шла о пропавших без вести по состоянию на 8 вечера по Москве. Вместе с премьер-министром в антикризисный центр приехало много чиновников из ведомств и министерств. Директор департамента промышленности и инфраструктуры правительства Александр Мишарин не мог найти себе места - и дело заключалось не только в тревожной обстановке, но и в другом - ситуационный зал национального центра был забит до отказа. Вошел Путин.

- У нас трагедия произошла большая, люди погибли, экологический комплекс находится в опасности, - сказал российский премьер.

Докладывал премьеру главный инженер ГЭС Андрей Митрофанов, который рассказал, что в восемь утра случилась авария на втором гидроагрегате, в результате чего вода хлынула в машинный зал. В итоге электроснабжение упало до нуля. К шести вечера по Москве его полностью восстановили. Кроме человеческих жертв случилась и другая беда - в Енисее оказались сбросы турбинного масла. Чтобы не допустить масштабной экологической катастрофы, предполагается установить заграждения на нижестоящей по течению реки Майнской ГЭС.

Впрочем, начальник Сибирского отделения МЧС Данияр Сафиулин заверил премьера в том, что "организовано информирование населения с целью ликвидации паники". Тем более что угрозы подтопления населенных пунктов нет.

- Откуда такая уверенность? - поинтересовался Владимир Путин.

- Сам на вертолете пролетал и посмотрел. Докладываю, подтоплений нет, - отреагировал Сафиулин.

На просьбу премьера оказать помощь пострадавшим руководитель Хакасии Виктор Зимин заговорил о том, что в эпицентре аварии и окружающем пространстве наведен полный порядок, для поддержания которого вызвали даже ОМОН.

- ОМОН - это хорошо, порядок должен там быть, - принялся разъяснять Владимир Путин. - Что же касается помощи пострадавшим, то это другая работа. Губернатор должен знать в лицо каждого пострадавшего и каждую семью.

Среди прочего на совещании выяснилось, что в регионе произошел резкий всплеск цен на электроэнергию. В причинах ценового скачка Путин разбираться не стал, а просто поручил максимально быстро решить эту проблему. "В Сибири зима приходит рано, - заметил он и добавил: - Я знаю о всплеске цен на электроэнергию, мы не будем действовать волюнтаристски, с кондачка, но мы не можем абстрагироваться от ситуации, и действующее законодательство представляет нам механизмы для урегулирования ситуации".

Под конец совещания премьер объявил о создании правительственной комиссии по ликвидации аварии на Саяно-Шушенской ГЭС во главе с вице-премьером Игорем Сечиным и попросил подключиться к расследованию причин произошедшего Следственный комитет при прокуратуре РФ.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Правительство Председатель Правительства Дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС