Новости

18.08.2009 02:00
Рубрика: В мире

Свободная Рейс

Иранские власти отпустили под залог вторую француженку

Вслед за сотрудницей посольства Франции в Тегеране Назак Афшар, выпущенной из иранской тюрьмы предварительного заключения неделю назад, свободу обрела вторая француженка - преподавательница Клотильда Рейс.

24-летнюю Клотильду арестовали первого июля в аэропорту, когда, завершив пятимесячную командировку в одном из институтов города Исфахан, она собиралась вылететь в Европу. Молодую девушку, кстати, прекрасно говорящую на фарси, обвинили в участии в демонстрациях, прокатившихся по Ирану после президентских выборов 12 июня, несанкционированном сборе и передаче информации о политической обстановке в стране.

На судебном процессе против оппозиционеров, среди которых фигурировали и две француженки, Клотильда призналась, что в ходе антиправительственной манифестации делала снимки, а также составила аналитическую справку в несколько страничек. Но никакой "шпионской деятельностью" не занималась. Мол, не ее профиль.

Для вызволения соотечественницы из-за решетки была мобилизована вся французская дипломатия. Дело взял под свой личный контроль президент Николя Саркози, который сейчас отдыхает на Лазурном берегу. В перерывах между солнечными ваннами и купанием в Средиземном море он ежедневно вел переговоры с "зарубежными лидерами его уровня". С кем лично, в Елисейском дворце не уточняют, но, несомненно, среди них был сирийский президент Башар Асад. С ним у Саркози сложились доверительные отношения после визита сирийца в Париж в прошлом году и его участия в праздновании Дня взятия Бастилии.

Судя по всему, сработал именно этот канал, учитывая тесные связи между Дамаском и Тегераном, а также упоминание Сирии в заявлении Елисейского дворца по этому поводу в числе "дружественных стран", которые помогли освободить Клотильду из тюрьмы. Кстати, упоминания уже второй раз - до этого французский президент поблагодарил Сирию после освобождения Назак Афшар.

Немаловажный факт: Клотильда Рейс, как и ее "подельница", были освобождены условно, то есть до оглашения вердикта тегеранского суда. Вплоть до этого момента преподавательница должна находиться на территории французского посольства. Как стало известно, для того чтобы Клотильда покинула тюремную камеру, был внесен залог. По некоторым источникам, речь в данном случае идет о сотнях тысяч евро. Со своей стороны радиостанция РТЛ уточняет - 300 тысяч евро.

С Клотильдой уже успели поговорить по телефону Николя Саркози и его супруга Карла. Президент выразил Рейс свою "радость, а также поддержку как свою, так и всех соотечественников".

Париж рассчитывает на прекращение всех судебных процедур против Клотильды и Назак, снятия с них обвинений и скорейшее возвращение их во Францию.

 

В мире Ближний Восток Иран В мире Европа Франция