Промышленное производство демонстрирует оживление второй месяц подряд. В июле по отношению к июню оно увеличилось на 4,7 процента. Однако за семь месяцев этого года спад составил 14, 2 процента, свидетельствует Росстат.
"Во втором полугодии рост промпроизводства является традиционным - сказывается сезонный фактор. Однако в этом году экономика растет быстрее", - говорит заместитель гендиректора Центра развития Государственного университета - ВШЭ Валерий Миронов. По итогам года, предполагает эксперт, падение промышленности может составить всего 5 процентов, ВВП потеряет примерно 3 процента. Напомним, что, по последнему прогнозу минэкономразвития, промышленность может снизиться на 12,5 процента, ВВП - на 8,5 процента. Правда, во втором полугодии министерство также ожидает замедления промышленного спада - до 9,8 процента против почти 15 процентов за первые шесть месяцев.
Между тем обработка, а также производство электроэнергии, газа и воды увеличили свои показатели по сравнению с июлем прошлого года - на 4,6 и 5 процентов соответственно. Относительно июня они прибавили больше чем по 3 процента. Добыча полезных ископаемых к прошлогоднему июлю потеряла 1,8 процента, но в сравнении с июнем приросла на 2,4 процента.
Самые хорошие показатели и за семь месяцев, и за июль - у добытчиков золота и меди. Золотоискатели за один месяц вышли в плюс больше чем на 20 процентов, производство меди по сравнению с июлем прошлого года выросло больше чем на 17 процентов. Увеличилась добыча нефти. Меньше, чем в прошлом году, извлекли угля и газа, но по сравнению с июнем их производство тоже пошло вверх. В обработке хорошо себя чувствуют пищевики: производство мяса выросло к июлю 2008 года более чем на 15 процентов, круп - почти наполовину. В явном минусе остаются только молочники - даже по сравнению с июнем производство молока упало почти на 19 процентов. Началось оживление в выпуске стройматериалов - кирпича, цемента, железобетонных конструкций. Вошли в рост металлурги. В июле на 24 процента больше, чем в июне, было произведено грузовиков, на 3,1 процента - легковых машин. Правда, по сравнению с прошлым годом автопром за семь месяцев потерял много: производители грузовиков - 64 процента, легковушек - 56 процентов. По-прежнему продолжает падать производство тракторов, комбайнов.
На рост производства повлияло истощение запасов предприятий, поясняет Миронов. В предкризисный период они стремительно их наращивали в расчете на рост цен и спроса. А потом, в первом полугодии 2009 года, распродавали. Именно поэтому производство в первые месяцы упало больше, чем спрос, оно было искусственно занижено, говорит эксперт. Но теперь запасы "проели". Дальнейшее развитие ситуации, по его оценке, зависит от того, какую стратегию выберут промышленники - будут ли они пополнять запасы, или же ориентироваться только на спрос. Во время прошлого кризиса запасы оставались ниже нормы почти год, напоминает Миронов. Если сейчас сработает такая же модель, то положительное влияние этого фактора будет временным.
Правда, полного восстановления экономики все равно не произойдет - экономику ждет медленное всплытие, прогнозирует эксперт. Внутренний спрос будет сокращаться, зарплаты упадут на 7-8 процентов, инвестиции - примерно на 20 процентов. Еще один риск - восстановление запасов за счет импорта продукции. Уже в июне зарубежные поставки стали расти.
Тем временем
Доходность средств Фонда национального благосостояния, вложенных Внешэкономбанком в инструменты российского фондового рынка, составила в первом квартале этого года почти 60 процентов годовых, подсчитало информагентство "Интерфакс". Такие выводы агентство сделало на основе данных об отчетности банка.