18.08.2009 01:00
    Поделиться

    Виктор Семенов: В мире началась новая эра войны за энергоресурсы

    В мире началась новая эра войны за энергоресурсы

    Легко просчитывается, в кого превратится среднестатистический европеец через неделю жизни после отключения электричества в результате очередной проблемы с транзитом газа, и какие меры могут быть признаны приемлемыми для исправления ситуации.

    Последняя попытка "восьмерки" задобрить развивающиеся страны приглашением их на общий саммит закончилась провалом. Они не присоединились к программе снижения выбросов "парниковых" газов, т.к. в противном случае ограничили бы собственное развитие и потеряли бы шансы подняться до уровня развитых стран.

    Должны появиться новые идеи и механизмы, позволяющие предотвратить попытки силового решения энергетических проблем. Чрезвычайно важно успокоить общество, не допустить развития дестабилизирующих сил.

    Традиционно необходимость опережающего увеличения мощности энергосистем для развития экономики считается чуть ли не аксиомой. В последнее время в России эта теория воспринимается образно как "крест Чубайса". В период подъема тратятся гигантские средства на строительство новых энергетических мощностей, чтоб обеспечить рост экономики. В период спада стройка продолжается, чтоб закончить начатое и обеспечить будущий подъем. На совершенствование существующего хозяйства денег обычно не хватает.

    Одновременно в соответствии с ростом стоимости энергоресурсов идет вялотекущий процесс энергосбережения. При этом конкретное лицо экономит энергию и свои деньги. Но для общества гораздо важнее, что одновременно высвобождается энергетическая мощность, причем во всей цепочке, начиная с месторождений и заканчивая мощностью выбросов в атмосферу вредных веществ. Мощность высвобождается одномоментно, сразу после проведения энергосберегающих мероприятий, соответственно и экономический эффект может быть использован сразу в полном объеме.

    Объединение двух процессов с фиксацией потребляемой мощности и переориентацией финансовых потоков на ее высвобождение в существующих энергетических системах за счет их совершенствования может стать основным экономическим механизмом сдерживания роста объемов потребления в развитых странах.

    Большую часть средств, используемых на увеличение мощности через тарифы, плату за подключение, частные и бюджетные инвестиции, осуществляемые с помощью новых экономических механизмов, надо переориентировать на совершенствование существующих энергосистем и энергосбережение. Право на закрепленную мощность должно стать равноценным праву на собственность.

    Величину объемов энергоресурсов, потребляемых странами, можно фиксировать в межгосударственных договорах с соответствующими обязательствами со стороны стран - экспортеров энергоресурсов. Превышение лимитов возможно за счет использования возобновляемых источников энергии.

    Увеличение потребления энергетической мощности неизбежно в развивающихся странах. Но этот рост можно превратить в прогнозируемый путем введения ограничений на их поставку либо ограничения экспорта из этих стран продукции, произведенной с превышением лимитов. Для некоторых слаборазвитых стран возможна даже международная помощь для необходимого увеличения мощности энергосистем в обмен на меры по ограничению рождаемости. Меры не рыночные, но гораздо лучше, чем военные. Подобные методы опробованы при ограничениях на распространение ядерного оружия.

    Точно так же, как для физических лиц существует Уголовный кодекс, надо создать кодекс действий государств, включив в него ограничения по созданию и использованию мощности энергетических систем, как метода реально эффективных и контролируемых ограничений на использование накопленных природой энергоресурсов.

    Стоимость энергетического обеспечения можно снизить, осуществив дополнительные затраты труда на совершенствование энергопотребляющих устройств и объектов. Важность этого поняли в развитых капиталистических странах после энергетического кризиса 70-х годов, когда повышение стоимости энергоресурсов оказалось чрезмерно высокой. Предпринятые меры по энергосбережению позволили снизить затраты на энергоресурсы в совокупных затратах общества и увеличить долю оплаты труда, а также создать новые рынки для своей энергоэффективной продукции. Сегодня ситуация повторяется, и отношение к энергоэффективности и экологии в конкретном государстве рассматривается как показатель его цивилизованности.

    Несмотря на предпринимаемые меры, потребление энергоресурсов в мире растет. При моей жизни население планеты увеличилось в 2 раза. Все 7 млрд людей хотят жить хорошо, хотя бы как в Европе. Доступных энергоресурсов для обеспечения таких потребностей нет. Пока спасает отсутствие запасов овеществленного труда в виде развитых энергетических систем в большинстве развивающихся стран.

    Любая победа над кризисом приведет к восстановлению цены на нефть и ее дальнейшему росту, т.к. нефть в сегодняшних условиях становится основным товаром для биржевых спекуляций. С другой стороны, любая экономика без энергоресурсов мертва. Никакие финансовые резервы не спасают. В обесточенном Нью-Йорке магазины не могли продать имеющиеся продукты, т.к. не работали аппараты расчета по банковским карточкам и банкоматы, транспорт встал из-за неработающих светофоров и т. д.

    Поделиться