Новости

18.08.2009 05:00
Рубрика: В мире

С верой в Кабул

Движение "Талибан" угрожает афганским избирателям

За два дня до президентских выборов в Афганистане кандидаты на пост главы государства продолжают демонстрировать миру "азы" западной демократии.

Несмотря на то что центр Кабула напоминает неприступную крепость, перекрыт бетонными заграждениями, колючей проволокой и блокпостами, претенденты стараются вести предвыборную кампанию по законам мирного времени.

В понедельник состоялись теледебаты между основными кандидатами. В схватке с действующим президентом Хамидом Карзаем сошлись независимый депутат Рамазан Башардост и бывший министр финансов Ашраф Гани. Впрочем, главный противник Карзая на выборах экс-министр иностранных дел Абдулла Абдулла на прямой эфир не пришел. О том, почему этот кандидат пропустил дебаты, рассказали французские журналисты. По их словам, Абдулла Абдулла летал на север Афганистана, где встречался с местными старейшинами.

В стране, где политические партии не имеют веса, от позиции лидеров кланов, мнения духовных лиц и глав больших семей зависит победа на выборах. Работающие в Афганистане европейцы называют этих людей "белые бороды". На них делает ставку кандидат Абдулла Абдулла, который стремительно набирает политический вес накануне голосования. Нынешний президент Хамид Карзай из соображений безопасности по регионам агитировать за себя не ездит. Но с "белыми бородами" встречается ежедневно - по его приглашению они приходят к нему во дворец на обед.

Остальные кандидаты тоже по мере сил участвуют в предвыборных митингах. Но их рейтинги серьезно отстают от лидеров. Наблюдатели уже говорят о возможности второго тура голосования, в который выйдут Хамид Карзай и Абдулла Абдулла. Вашингтон, во всяком случае публично, в предвыборную борьбу не вмешивается и никого из претендентов не поддерживает. Хотя, разумеется, в Белом доме сопереживают Карзаю - именно американцы первыми сделали ставку на этого вождя одного из афганских племен, сумевшего объединить под своими знаменами противников талибов. В то время как Абдулла Абдулла, превосходно говорящий на английском, демонстрирует задатки лидера нового поколения, преимущественно ориентированного на Европу.

Ответ на вопрос, захотят ли избиратели "сменить на переправе коней", во многом зависит от того, сумеют ли войска коалиции обеспечить относительную безопасность в стране. Пока ситуация складывается не в пользу официального Кабула. Несмотря на то что ряд полевых командиров согласились на временное перемирие во время выборов - за это, как сообщил руководитель афганской разведки, им были выплачены немалые деньги, большинство лидеров "Талибан" не отказались от главной цели - сорвать голосование.

И если прежде талибы призывали население лишь к бойкоту избирательной кампании, то теперь они предупреждают: тех, кто участвует в выборах, они будут считать врагами ислама. В листовках, которые распространяют активисты "Талибан", представитель движения Юсуф Ахмади пишет:"Мы используем новую тактику для нанесения ударов по избирательным участкам. Если кто-нибудь будет на них ранен или убит, то это произойдет по его собственной вине, поскольку мы его предупреждали не ходить голосовать".Таких листовок миллионы.

Командование многонациональных сил настроено довольно мрачно. Несмотря на все принимаемые меры, в последние дни количество терактов резко возросло. Из 67 британцев, погибших в Афганистане в этом году, половина была убита в июле и августе. Общие потери солдат Ее Величества превысили потери британцев в Ираке. Не лучше обстоят дела у американцев - с начала года в Афганистане погибли 153 военнослужащих США.

По данным афганского министерства внутренних дел, из 364 районов страны 12 полностью находятся под контролем талибов, еще в 167 сохраняется высокая угроза терактов. Уже известно, что из семи тысяч избирательных участков 700 не откроются по соображениям безопасности.

В своей предвыборной программе президент Хамид Карзай говорит о необходимости диалога со своими противниками. Однако те пока отказываются от подобных переговоров. Впрочем, одно "секретное оружие" на черный день глава государства все же припас. И сегодня охотно обсуждает его перспективы с избирателями. По словам Карзая, из миллиардов долларов, которые Запад выделяет в качестве помощи Кабулу, непосредственно до руководства страны доходит не более 20 процентов объявленных сумм.

Остальные деньги оседают в различного рода международных организациях, работающих в Афганистане. Эту ситуацию Карзай рассчитывает, став вновь президентом, изменить.

Он также обещает "белым бородам" победить коррупцию с помощью недавно открытого антикоррупционного бюро и справиться с насилием, опираясь на подготовленную европейскими инструкторами афганскую армию. Поверят ли ему избиратели, станет ясно 20 августа.

Между тем

В холле афганского парламента на одной из стен висят десятки портретов депутатов, погибших от рук талибов. И эта галерея наиболее наглядно демонстрирует местным жителям, политикам и военнослужащим многонациональных сил, каково сегодня жить в Афганистане.

В мире Ближний Восток Афганистан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники