Новости

18.08.2009 06:00
Рубрика: Происшествия

Прощание с командиром

Игоря Ткаченко похоронят рядом с погибшими "Витязями"

С утра в подмосковной Кубинке непривычно тихо. Не гремит из открытых окон музыка, даже ребятишки шумят меньше обычного.

Небольшой авиагарнизон, все население которого так или иначе связано с местным Центром показа авиатехники имени И.Н. Кожедуба, погрузился в траур. Гибель руководителя пилотажной группы "Русские витязи" гвардии полковника Игоря Ткаченко многие восприняли как личную трагедию.

В штабе воинской части установили портрет летчика-аса с траурной лентой. Сослуживцы полковника, проходя мимо фотографии товарища и командира, по давней воинской традиции отдают честь и снимают фуражки. Плакать мужчинам не положено, но офицеры едва сдерживают слезы. А вот в жилом городке "Кубинка-8", где в последние годы обосновалась семья Ткаченко, эмоций не скрывают. Соседи и друзья погибшего пилота буквально усыпали цветами подъезд служебной пятиэтажки.

Похоронят Игоря Ткаченко в ближайшие дни. Все организационные вопросы и расходы, связанные с его погребением, взял на себя Главный штаб ВВС. Когда готовился этот материал, вдова полковника и его родственники как раз решали, где предать земле тело прославленного воздушного аса. Если они захотят отправить его на родину - в поселок Венцы-Заря Краснодарского края, командование Военно-воздушных сил предоставит самолет. Но, как удалось выяснить корреспонденту "РГ", скорее всего церемония прощания с Игорем Ткаченко состоится на кладбище села Никольское вблизи Кубинки.

Именно там похоронили четырех "Витязей", разбившихся недалеко от вьетнамского аэродрома Камрань в декабре 1995 года, - коллег и друзей Ткаченко по пилотажной группе Бориса Григорьева, Николая Гречанова, Николая Кордюкова и Александра Сырового. В память о них на кладбище установили памятник, на котором, возможно, скоро появится новое имя.

Проводить командира в последний путь соберется весь Центр. Но летчиков, разделивших с ним последние мгновения жизни, там скорее всего не будет. Игорь Куриленко, летевший с полковником в Су-27, и Виталий Мельник сейчас находятся под Красногорском, в военном госпитале имени Вишневского.

Экстренное катапультирование не прошло для них бесследно. И хотя медики утверждают, что жизни пилотов ничего не угрожает, небо им пока заменит госпитальная койка. К счастью, первая информация, что Куриленко при приземлении сломал позвоночник, не подтвердилась.

Врачи диагностировали у офицера сотрясение головного мозга и перелом лодыжки левой голени. Мельников "отделался" ушибом мягких тканей стоп. Учитывая ситуацию, в которой они покидали самолеты, повреждения не слишком серьезные. Поэтому, как надеются пилоты, их летная жизнь и служба продолжится. Но уже без любимого командира.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Авиакатастрофы