Новости

В Курганской области высшие учебные заведения получили задание "сверху" - найти работу всем выпускникам. Уже к началу июля в службы занятости там обратились почти 400 выпускников вузов, техникумов и колледжей.

Из них 65 получили статус безработных. Особенно много таких среди тех, кто окончил сельскохозяйственные учебные заведения, педагогические вузы, экономические колледжи. Местные власти уверены: те образовательные учреждения, которые готовят невостребованных специалистов и не занимаются их трудоустройством, необходимо лишать лицензии. Особенно - частные. Однако анализ показывает: одним росчерком чиновничьего пера ситуацию не изменишь.

Как считает директор Курганского торгово-экономического техникума Игорь Киселев, дело тут не только в том, что ребятам негде работать. Из выпускников техникума в группе риск а 114 человек.

- В прошлом году летом не были трудоустроены 29 процентов, сейчас 32, - рассказывает директор. - Но это не значит, что нет вакансий.

Повара, технологи находят работу без особых проблем. Товароведам уже труднее. Они получают еще и профессию продавца, но вот идти торговать категорически не желают - не престижно. Совсем плохо дело у бухгалтеров, налоговиков, менеджеров. И тем не менее Игорь Киселев не видит смысла сокращать прием.

- Вакансии учителей в городе есть, нужны преподаватели истории, права, биологии, социальные педагоги, - говорит ректор Шадринского государственного пединститута Людмила Пономарева. - Но многие выпускники не хотят идти в школу. Некоторые учителя могли бы пойти воспитателями или методистами в детские сады. У нас в очереди 700 детишек, но не хватает самих детсадов.

Проблема еще в том, что из-за низкого уровня заработков сегодня в Курганской области выгоднее не искать работу, а регистрироваться на бирже труда.

- Наверное, тех, кто учится за счет областного бюджета, можно бы распределять на 2-3 года туда, куда нужно региону, - замечает Людмила Ивановна. - Или создавать нормальные условия для них, чтобы сами ехали. У нас область сельскохозяйственная, школ на селе много, но там - ни библиотек, ни клубов, ни кинотеатров. Кого заманишь?

В этом году в пединституте впервые объявлен набор в магистратуру, идет прием в аспирантуру, расширен перечень стажировок. Всего в Курганской области запланировано 1800 стажировок. Причем некоторые из них оплачивает областной бюджет, а не работодатель. Но возьмет ли он потом на работу стажера?

Кто-то из безработных выпускников, особенно экономических колледжей, мог бы открыть собственное дело, знаний достаточно - во многих учебных заведениях есть курсы по основам предпринимательства, но нужен стартовый капитал. Сейчас приняты меры по льготному кредитованию, субсидированию на государственном и местном уровнях, хотя будущие предприниматели это пока не почувствовали. Да к тому же, чтобы получить субсидию по региональным программам, надо иметь статус безработного. Такая вот странная ситуация. Минобрнауки предложило изменить порядок выдачи субсидий в регионах. Слово - за местными властями.

Между тем

Больше всего безработных выпускников вузов:

Приволжский федеральный округ - 16 672

Южный федеральный округ - 11 003

Центральный федеральный округ - 9 907

Больше всего безработных выпускников учреждений среднего профобразования:

Приволжский федеральный округ - 11 334 человек

Сибирский федеральный округ - 8153 человека

Центральный федеральный округ - 7 745 человек

По данным минобрнауки.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область