Новости

18.08.2009 00:00
Рубрика: Экономика

Куда деть урожай

Развитию новых зерновых рынков может помешать логистика

По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, российские производители зерна начнут в этом году осваивать новый рынок сбыта - Юго-Восточную Азию.

В этом году, по подсчетам специалистов, Россия получит порядка 20 миллионов тонн зерна, которые можно вывозить на экспорт. Но, учитывая неблагоприятные факторы с сужением рынков сбыта и снижением цен, объем экспорта будет зависеть от реализации мер государственной поддержки.

По мнению аналитика УК "Финам Менеджмент" Максима Клягина, которое он высказал корреспонденту "РБГ", расширение рынка сбыта российского зерна, безусловно, является весьма важной задачей. Особенно актуально это в сложившихся сегодня условиях снижения спроса со стороны традиционных потребителей российского зерна и наблюдающимся существенным падением мировых и внутренних цен.

Несмотря на неблагоприятную ситуацию в ряде регионов, валовый сбор зерна в России, вероятнее всего, сформируется на достаточно высоком уроне - текущие прогнозы колеблются в диапазоне 85-92 миллиона тонн. И нижняя граница, на наш взгляд, это скорее консервативная оценка. Соответственно, экспортный потенциал в сезоне 2009/10 будет ниже, чем в предыдущем (22,4 миллиона тонн), но останется достаточно высоким - по разным оценкам, от 15 до 19 миллионов тонн.

- Повышение экспортной активности за счет освоения новых рынков сбыта теоретически может способствовать как росту доходов экспортеров, так и выводу с рынка излишних объемов зерна и, соответственно, стабилизации ситуации на внутреннем рынке, снижению нагрузки на государство в рамках закупочных интервенций, - сказал Максим Клягин. - Впрочем, стоит отметить, что, на наш взгляд, препятствовать активному наращиванию экспорта в страны ЮВА будет сравнительно низкое развитие логистической и сопутствующей инфраструктуры восточного направления. Вряд ли сегодняшние пропускные возможности, перевалочные и отгрузочные мощности позволят оперативно увеличить поставки в ЮВА. Скорее, это задача на среднесрочную перспективу.

Экономика АПК Зерновые интервенции