Новости

18.08.2009 02:00
Рубрика: Общество

Факел лидера

Текст: Алексей Книжников (руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России)

Россия вышла на лидирующие позиции в мире по объему сжигания нефтяного попутного газа (НПГ) на нефтепромысловых факелах. Подобное использование попутного газа приводит к потере невосполнимого энергетического ресурса, который к тому же является и ценным химическим сырьем для получения различного рода нефтехимических продуктов, а также к значительным ущербам окружающей среды. Сжигание НПГ в факелах дает около 1% всех мировых выбросов парникового углекислого газа (по нашим оценкам, более 2% выбросов парниковых газов в РФ), в результате в атмосферу попадает более 250 опасных химических соединений. По данным общественной организации "Экологическое движение конкретных дел", в 2006 году объем загрязнения атмосферы при сжигании НПГ составил 12% от общего объема выбросов вредных веществ в стране.

В результате сжигания НПГ в факелах оказывается существенное воздействие на климат - в атмосферу выбрасываются диоксид углерода и активная сажа. В результате горения газа в факелах в России ежегодно образуется почти 100 млн т выбросов СО2 (при условии эффективного сжигания всего объема газа). Однако российские факелы известны своей неэффективностью, т. е. газ в них сжигается не полностью. Соответственно, в атмосферу выделяется метан, гораздо более активный парниковый газ, чем СО2. Объем выбросов сажи при сжигании НПГ оценивается приблизительно в 0,5 млн т в год.

Использование трех основных направлений утилизации НПГ - в качестве топлива с целью выработки электроэнергии в первую очередь для промысловых нужд, для поставки в трубопроводную систему "Газпрома" с целью продажи как на внутреннем рынке, так и на экспорт, и в качестве сырья для нефтехимии - имеет как ряд преимуществ, так и множество препятствий.

Сегодня согласно правительственному решению уровень утилизации НПГ должен быть доведен до 95% только с 2012 года. Но нет уверенности, что в очередной раз нефтяники не получат "экологические" каникулы", и сроки не отодвинут. Скорейшее принятие Госдумой федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам эффективного использования нефтяного (попутного) газа" может стать одним из ключевых факторов в решении проблемы.

Общество Экология Экономика Отрасли Энергетика