Новости

18.08.2009 01:00
Рубрика: Власть

Докажи, что вы - семья

Прокуроры выявили нарушения в использовании средств на жилищные программы

Генпрокуратура проверила, как выполняется федеральная целевая программа "Жилище".

Только на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны до конца этого года планируется направить более 56 миллиардов рублей. В соответствии с Указом президента государство должно полностью выполнить обязательства перед ветеранами уже к маю будущего года. Объем средств на обеспечение жильем молодых семей в этом году составит свыше 4 с половиной миллиардов рублей. На эти деньги планируется улучшить жилищные условия тысячам молодых семей. Но в реальности из-за чиновников расчеты расходятся с практикой.

По данным прокуратуры, в некоторых регионах приняты нормативные правовые акты, которые зачастую противоречат федеральному законодательству. В Оренбургской области суд признал незаконным бездействие администраций ряда муниципальных образований. Чиновники отказывали молодым семьям в признании их таковыми, чтобы не включать в число участников программы. В адрес минрегиона Генпрокуратура сделала представление, считая, что федеральное ведомство не выполняет функции государственного заказчика федеральной программы "Жилище". Практически нет оперативного контроля за ходом ее реализации, не обеспечено эффективное и рациональное использование бюджетных средств.

Прокуроры делают вывод, что деньги, выделяемые на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, часто расходуются не по назначению.

Всего прокурорами выявлено около 10 тысяч нарушений законодательства, внесено свыше 2,7 тысячи представлений, принесено более 900 протестов на незаконные правовые акты. Многие чиновники привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, возбуждено 78 уголовных дел.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область Оренбург