19.08.2009 01:00

Андре Агасси: Я даже не мечтал о том, что моя жизнь сложится настолько хорошо

Легендарный теннисист Андре Агасси - о своей семье, Париже, Роджере Федерере и Марате Сафине

Агасси снова на корте. Через несколько дней 39-летний американец "откроет" Открытый чемпионат США, а накануне этого турнира "Большого шлема" сразится с нашим Маратом Сафиным.

Что, Андре вернулся в тур? Или Марат записался в ветераны? Нет, каждый из них сохраняет статус-кво: "кудесник из Лас-Вегаса" не собирается возвращаться, а россиянин пока только говорит об уходе. Теннисисты встретятся в показательном поединке.

Вообще, Агасси в этом году - на центральном корте. И в прямом, и в переносном смыслах. Играл в выставочном матче на реконструированном Уимблдоне, поздравлял победителей на "Ролан Гаррос". Во Францию Агасси приезжал по приглашению известной часовой компании Longines - чтобы вместе с женой, знаменитейшей теннисисткой Штефанией Граф, отметить десятилетие парижских побед: в 1999-м и он, и она стали там чемпионами. Для корреспондента "Российской газеты" устроители турне звездной пары организовали эксклюзивную беседу с Андре Агасси.

Российская газета: Рад возможности поговорить с вами, Андре. Сначала хотел услышать ваши воспоминания о Париже десятилетней давности. Ходят легенды: одни утверждают, что вы со Штеффи дружно выиграли "Ролан Гаррос" в одиночных разрядах, потому что полюбили друг друга. Иные считают, что наоборот - вы сошлись уже после побед, так сказать, на радостной волне.

Андре Агасси: Тот Париж стал судьбой для каждого из нас. Как в отдельности, так и вместе. Мы, я бы сказал, сильно заинтересовались друг другом. Штеффи, конечно, поняла, что я по-особому на нее смотрел. Я и вправду тогда обратил на нее внимание.

РГ: Рассказывают, что вы прислали ей роскошнейший букет цветов.

Агасси: Да, но я хочу сказать вот что. Я даже не мечтал о том, что моя жизнь сложится настолько хорошо. И если бы мне представилась возможность начать все заново, я бы постарался все повторить, я бы сделал все точно так же.

РГ: А что вы чувствовали как спортсмен, когда победили на Открытом чемпионате Франции?

Агасси: Знаете, это было какое-то облегчение. Потому что я понял, что могу выигрывать. Я ведь, будучи фаворитом, терпел два раза поражение в финалах. А тут понял, что можно просто выходить и выигрывать, вовсе не числясь среди тех, кому прочат непременный успех.

РГ: Любопытно, какие ощущения у вас были от тенниса под занавес карьеры, когда вы уже знали, что уходите?

Агасси: Последнее время я уже чувствовал себя старым. Да потому что играл против подростков!

РГ: Что вы думаете о Роджере Федерере? Способен ли он еще выигрывать турниры "Большого шлема"?

Агасси: Конечно. У него очень естественное и тонкое чутье, великолепное чувство корта, понимание того, что представляет собой теннис. Он может играть очень умно. Он владеет ритмом игры как никто другой. У него есть свой стиль. И он умеет наращивать темп, как бы генерировать один вид игры в другой. Это уникальное качество. И оно позволяет ему приспосабливаться к действиям самых разных противников.

РГ: Иногда говорят, Федерер играет лишь в ту силу, какая нужна для того, чтобы одолеть соперника.

Агасси: Я бы сказал так: чем лучше играет его противник, тем лучше играет он сам.

РГ: Сейчас уже вряд ли один теннисист может взять "Большой шлем" целиком - выиграть все четыре турнира в году. В последний раз это удалось легендарному Роду Лэйверу сорок лет назад.

Агасси: Почему вы говорите "вряд ли"? Если не Федерер, то это сделает Рафа Надаль. В нынешнем сезоне испанцу не повезло, но в следующем... Почему бы нет? Впервые за много лет появился игрок, у которого есть реальная возможность выиграть все четыре главных турнира. Не думал, что когда-нибудь увижу это. Просто потому, что это кажется невероятным. Но, повторяю, все возможно.

РГ: Андре, у вас есть рецепт победителя?

Агасси: Мой рецепт? Мой рецепт - это удача! Я везучий.

РГ: Благотворительность как бизнес. Когда вы пришли к осознанию того, что вам следует заниматься именно этим? Уже по окончании спортивной карьеры?

Агасси: Нет, это было то, что мне хотелось делать еще в юности. Вопрос состоял только в том - где, как, когда? Всерьез начал в 23 года. Возраст вполне подходящий, чтобы совершать разумные вещи. Я как раз был в середине своей карьеры. Нужно было находить время для того, чтобы выстраивать отношения, налаживать какие-то связи в плане бизнеса. Я хотел, так сказать, открыться миру, испытать себя в тех сферах, которые, на мой взгляд, требовали внимания - и очень пристального.

РГ: Что вы думаете по поводу того, что наш Марат Сафин уходит?

Агасси: Но он ведь еще продолжает играть, не так ли? Да, я слышал, что Сафин собирается уходить. Пожалуй, его не будет хватать в профессиональном туре. Марат - интересный человек, с ним всегда приятно общаться.

РГ: У нас в России уже сравнительно давно закончил выступать Евгений Кафельников. Теперь вот Марат Сафин. Как, на ваш взгляд, тяжело ли найти свой путь по завершении спортивной карьеры? Что бы вы могли порекомендовать таким теннисистам?

Агасси: Сложно что-то рекомендовать. Вы просите меня дать совет людям, которых я не очень-то хорошо знаю. Я ведь не в курсе: к чему они стремятся, чего ищут? Для меня переход был плавным, в каком-то смысле даже освобождающим. Когда я закончил теннисную карьеру, у меня было ощущение того, что вот только сейчас открылась для меня настоящая жизнь. С меня как бы сняли шоры, которые отгораживали от реальности. Я смог соприкасаться со всем, что окружало меня.

РГ: На корте вы были отнюдь не робкого десятка - позволяли себе всякие экстравагантные штуки, порой даже эпатировали публику. А сейчас производите впечатление человека застенчивого. Вам как будто неловко из-за того, что вы знамениты.

Агасси: А вы со Штеффи на эту тему разговаривали? А еще спрашиваете, почему я такой робкий! Я в собственном доме всегда - второй номер.

Досье "РГ"

Андре Агасси родился 29 апреля 1970 года в Лас-Вегасе.

Выиграл 60 турниров, в том числе четыре раза Открытый чемпионат Австралии, два раза Открытое первенство США, Уимблдон и "Ролан Гаррос".

Женат на Штефании Граф, у самой знаменитой теннисной семьи двое детей - восьмилетний сын Джейден Джил и пятилетняя дочка Джэз.