19.08.2009 02:00
    Поделиться

    Собкора газеты "Правда" предали анафеме

    Позавчера был предан анафеме собкор газеты "Правда". На официальном сайте Псковского Епархиального Управления появилось сообщение "Отлучение от Церкви журналиста Дементьева О.В.".

    "В связи с непрекращающейся гнусной клеветой и сатанинской ложью в адрес насельниц Спасо-Елеазаровского монастыря и в частности игумении Елисаветы (Беляевой) автор статьи "Осиное гнездо" под золотыми куполами" в газете "Псковский рубеж" №3 (503) за 14-20 января 2008 года и в газете "Правда" № 5 2008 года по правилам Святой Православной Церкви и святых отцов, согласно духовному завещанию основателя монастыря преподобного Евфросина Псковского, сказавшего о том, "кто начнет обижать дом святых Святителей и преподобного Онуфрия, то да будет он под осуждением Святой Церкви... на это свидетелем Бог и отец мой духовный", решением Епархиального Совета Псковской Епархии от 14 июля 2009 года Дементьев Олег Владимирович отлучается от православного церковного общения и предается анафеме - проклятию".

    Далее уточняется, что по правилам православной церкви "лицо, преданное анафеме, не имеет права участвовать в церковных таинствах, быть отпеваемым и похороненным на православном кладбище после смерти. С таковым ни один верный не должен иметь никакого общения".

    Весной этого года на журналиста подавали в суд, и суд признал несоответствующими действительности и порочащими репутацию Спасо-Елеазаровского монастыря и монашествующих сведения, распространенные автором статьи. Решение суда было опубликовано в газете "Псковский рубеж".

    Но этим епархия не удовлетворилась.

    Последовала анафема.

    прямая речь

    Андрей Кураев, диакон, профессор Московской духовной акдемии:

    - Статья господина Дементьева действительно мало приличная. Но перевод отношений с ним на язык церковного права предполагает все-таки его собственную церковность, которую трудно вообразить. Церковь может отлучать от себя только своих. А человек, работающий собкором газеты "Правда" по Псковской области, может быть скорее исключен из компартии, но вряд ли отлучен от церкви.

    Тем не менее, сам факт звонка из "РГ" и моего ответа вам указывает на некоторую избыточность реакции Псковской епархии на выходки журналиста Дементьева. Такого рода акты переводят диалог с регионального уровня на общероссийский, факт этот получит широкую огласку. Боюсь, что в этих публикациях наименьшее количество строк будет посвящено очевидной неправде "правдинского" корреспондента.

    Нам лучше было бы брать пример с патриарха Алексия II, которому много раз приходилось сталкиваться критикой за годы своего первосвятительского служения. Но он никогда не отлучал никого из критиковавших его журналистов от Церкви. И никогда не подавал в суд ни на какие издания, поливавшие его грязью.

    комментарий

    Журналистика сегодня настолько разная, что мы даже не можем отвечать за свой цех, журналисты "качественных" изданий не чувствуют общих родовых признаков с журналистами "желтых", потому что первые ищут истину, а вторые - скандал. Я прочитала статью Дементьева - сама ее стилистика говорит о крайней халтурности, предвзятости и непрофессионализме. При вчитывании в другие рассуждения автора добавляется еще чувство брезгливости из-за проступающих сквозь них оголтелой предубежденности к церковному опыту и антисемитизма.

    Но все равно при этом невероятная серьезность церковной реакции и сама лексика проклятия ("сатанинская ложь", "гнусная клевета") кажется асимметричной акультурности текста, появившегося в малорезонансных газетах.
     
    К тому же прибегать к анафеме рискованно для публичной репутации Церкви. Слово "анафема" до сих пор ассоциируется с церковной анафемой великому Льву Толстому, оправданной канонически, но до сих пор смущающей с точки зрения ее общественного резонанса. Во времена ее провозглашения среди смущенных и несогласных был даже сам государь император, а потом к нему присоединился Петр Столыпин. Лев Толстой создал еретическое христианское вероучение, но остался гениальным писателем и великим человеком, до сих пор влияющим на души людей в степени потрясения и вызывающим такую ответную силу любви и привязанности, которую, увы, не всегда могут вызывать канонически правильные люди и тексты.

    А пока получается, если я завтра по заданию редактора позвоню прОклятому журналисту, то также рискую подпасть под анафему. Ибо сказано, что "с таковым ни один верный не должен иметь никакого общения".

    Самые знаменитые отлученные
    Степан Разин
    Емельян Пугачев
    Иван Мазепа
    Лев Толстой

    Поделиться