В Литературном музее открылась выставка книжной графики. Пять художников из коллекции Б. М. Фридмана лаконично представляют ХХ век в книжной иллюстрации. Экспозиция открывается залом Фаворского. Здесь дюжина оттисков для Книги Руфь, которая считается вершиной Фаворского-иллюстратора. Он полностью контролировал процесс издания, Книга Руфь в полной мере может считаться "книгой художника" - хотя теперь принято считать, что такие артефакты, синтез печатной книги и произведений искусства, выпускаются только малым тиражом. Им посвящен новый проект ММСИ и Литмузея.
Кроме Фаворского, в Литературном музее представлены не менее известные иллюстраторы: графика Юрия Ващенко для "Алисы в стране чудес" и "Алисы в Зазеркалье" - эти прекрасно изданные книги выпускало издательство "Мир" в середине 80-х; рисунки Бориса Свешникова к "Трое в лодке, не считая собаки"; целая комната отдана веселым картинкам Леонида Тишкова к сборнику стихов Ник. Олейникова "Вулкан и Венера".
Помимо описанного, 20 августа на Петровке, 25 начинается выставка одной книги. Это перевод Слова о полку Игореве, выполненный Виктором Тинаевым в 60-х годах и оформленный в книгу художником и издателем Виктором Гоппе. Также на выставке будут более 40 предшествующих изданий Слова и организована мастерская, где будет показан процесс изготовления авторской книги.
Государственный Литературный музей
Трубниковский пер, д.17
Выставка "Мастера книжной графики" - часть и честь программы Фестиваля коллекций современного искусства, в рамках которой 20 августа в ГЦСИ пройдет встреча с художником Вадимом Захаровым, а также презентация каталога первой выставки цикла "Коллекция художника". Собрание Захарова состоит главным образом из работ Московской концептуальной школы и будет открыто для посещения до 24 августа.
Зоологическая д.13, стр.2
В продолжение книжной темы - с 21 по 23 августа в Галерее на Солянке пройдет Первый Московский фестиваль вольных издателей "Бу! буквы, звуки, цацки". Редкая возможность посмотреть и даже приобрести книжки более 30 малых издательств, специализирующихся на неформатной литературе. Предусмотрены мастер-классы по изготовлению книжек на кухне, а также развлекательная программа в виде поэтических и музыкальных выступлений. В частности, свои сочинения прочтет звезда ЖЖ, поэтесса Вера Полозкова.
Солянка 1/2, стр. 2
В галерее МАР'C открылась фотовыставка с длинным названием "Тест на национальный ген. Цитаты". Выставка является частью бессрочной программы Творческого Союза Художников "Одна шестая плюс", которая представляет опыты далеких от столичной суеты мастеров стран СНГ. В отличие от "Трансфера", прошлой выставки программы, неудачной по качеству работ и высосанной из пальца концепции, куратор нынешней экспозиции Олег Арнаутов сумел предложить остроумный ход, благодаря которому оправдывающие длинноту названия сотни фотографий сложились в безопасную для глаза конструкцию. На всех трех этажах МАР'Са полумрак, видеопроекторы слайд-фильмом показывают фотографии каждого автора или даже группы авторов. В целом впечатление от фотографий СНГ, большей частью черно-белых, невеселое: убогие представители сельского населения на фоне покосившихся плетней на фото Ирины Рузиной и Юрия Нестерова с Украины, белорусские девахи в валенках Виталия Брусинского, рынок в Казахстане Сергея Козодерова не вселяют веры в идеалы гуманизма. Вершина реалистической школы, аксакал в синем ватнике, вечно разворачивающий леденец в фильме Рамиля Нашафзаде, снятого еще в '91 на 16-милиметровую пленку, не может не заставить горожанина постиндустриальной эпохи усомниться в собственном существовании. В этом сезоне будет много провинциальных выставок - как плохих, так и хороших, и в их контексте проект Арнаутова безусловно заслуживает внимательного осмотра.
Пушкарев пер., 5
Наоборот, взгляд на Москву как Европейскую провинцию демонстрируют 4 участницы выставки "How Do You Do... Moscow?". Уже немного заезженную тему "Москва глазами иностранцев" представляют на этот раз представительницы Дании, Франции, Австралии и Германии, проживающие в столице. Фотографии и фрагменты интервью, сделанные в ключе "как мне нравится Москва", будут совмещены по иностранному обычаю с благотворительностью. Бывшая галерея "Зураб", ныне Музей современного искусства, с 21 августа. Тверской бульвар, 9.
В Галерее на Каширке, знаменитой 20 лет назад своими выставками авангардистов, 19 августа открывается портретная выставка фотографа Георгия Розова. Она объединяет 2 серии, "Москва для поцелуев" и ее продолжение "Плоды любви". Целующиеся горожане Розова широко известны; вторая серия - портреты родителей и детей - ничуть не хуже (работы Розова наверняка видели многие в проекте Google на Чистопрудном бульваре). Кстати, на Каширке висят индустриальные фотографии Анастасии и Андрея Стрижковых с брошенного завода АЗЛК. Гениальная фактура бывшего завода и технические навыки авторов позволяют не оставляют ни единого шанса предьявить претензии к их художественному вкусу. До 6 августа. Академика Миллионщикова, д.35, корп.2
Напоследок, как обычно, самое забавное. В самолете АН-42, который чудом сохранился на ВДНХ, открылась галерея "Самолет". Ее первая выставка - "Freezelight: приручая свет". Среди фотографов есть поклонники съемок на длинной выдержке и рисования в кадре искусственными источниками света, и вот участники группы Freezelight рисуют цветными фонариками мультяшных персонажей и абстрактные фигуры. "Всё, что нужно для создания произведений искусства, - три "Ф": фантазия, фотокамера и фонарик" - заявляют авторы. Рекомендуется детям. Билет в арт-самолет, обещают организаторы, стоить 100 рублей. С 22 августа самолет открыт для посетителей.