Новости

19.08.2009 05:00
Рубрика: Происшествия

Спецгруппы против террористов

Рашид Нургалиев создает особые милицейские подразделения в Ингушетии

Президент РФ Дмитрий Медведев отстранил от должности главу МВД Ингушетии Руслана Мейриева. Исполняющим обязанности главы МВД Ингушетии назначен Валерий Жернов, который занимал эту должность в последнее время, после теракта в РОВД.

В понедельник желтая "Газель", начиненная более чем 200 килограммами тротила, въехала во двор здания отдела внутренних дел Назрановского района республики, где в тот момент проходило построение личного состава РОВД, и взорвалась. По словам некоторых очевидцев, в адской машине было два человека. Но в СКП по Ингушетии пока не смогли подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Как выяснилось, правоохранительные органы республики знали о том, что боевики планируют организовать на территории субъекта крупный теракт и что преступники собираются использовать в этих целях желтую "Газель". Автомобиль был объявлен в розыск. Увы, предотвратить теракт силовики не смогли.

Теперь министра внутренних дел Ингушетии Руслана Мейриева ждет служебное расследование, по результатам которого и будет принято окончательное решение о его дальнейшей судьбе. Пока обязанности руководителя республиканского МВД будет исполнять первый заместитель экс-главы МВД, начальник службы криминальной милиции Валерий Жернов.

Он, как и Мейриев, полковник МВД. В Ингушетию приехал несколько месяцев назад. В послужном списке Валерия Жернова - многолетняя работа в Московском уголовном розыске, а также в министерстве внутренних дел Дагестана. Его кандидатуру на этот пост предложил президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Глава МВД России Рашид Нургалиев, прибывший вечером в понедельник в Ингушетию, заявил, что совершенное боевиками не останется безнаказанным. В республике планируют создать специальные оперативные группы из сотрудников милиции, имеющих большой опыт работы на Северном Кавказе.

- В них войдут наиболее подготовленные силовики, знающие не понаслышке, что такое борьба с терроризмом и какие формы и методы используют преступники, - пояснил Нургалиев.

По поводу работы правоохранительных органов республики он сообщил, что есть претензии к отдельным лицам, но в целом к ведомству нареканий нет.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, еще находящийся в Подмосковье на лечении после ранения, в свою очередь опроверг слухи о возможном вводе на территории республики режима контртеррористической операции.

- Этого не будет, - сказал глава Ингушетии. - Режим КТО может быть введен в некоторых районах, где того требует ситуация, но не по всей республике. Подобная практика существовала и ранее.

Евкуров попросил командующего войсками Северо-Кавказского военного округа Сергея Макарова оказать помощь в проведении экспертизы останков тел. Взрыв был настолько сильным, что личности большинства погибших, оказавшихся в самом его эпицентре, до сих пор не могут установить.

Он призвал всех сотрудников правоохранительных органов проявить свои лучшие профессиональные и человеческие качества для обеспечения общественной безопасности и стабильности в республике.

Услышат ли на этот раз милиционеры призыв своего президента? Пока надо признать, что на этот вопрос ответа нет.

По дорогам республики преспокойно ездят машины без номеров, и их никто не ставит на штрафстоянку. Корреспонденту из Москвы особенно странно было видеть, как водители игнорируют взмах милицейского жезла, когда их пытаются остановить. И, что особенно странно, никто погони за ними не устраивает. Такое в Москве, да и в других городах России совершенно невообразимо. Даже в неспокойном Дагестане гаишники всегда преследуют нарушителей.

Необычайная расслабленность милиции в Ингушетии резко контрастирует на фоне поистине драконовских мер в соседней Чечне. Там усиленные наряды вооруженных до зубов милиционеров появляются из ниоткуда на самых разных дорогах республики. При этом задержания происходят на глазах у всех водителей, чтобы даже и тени сомнения у населения не было, кто на дорогах республики хозяин.

В Ингушетии же население бандитами напугано настолько, что в станицах постороннему даже адрес не подскажут, как проехать. В кафе незнакомых хозяева не пускают. И не потому, что презирают, и не потому, что деньги не нужны. Боятся, что бандиты расстреляют чужака за столиком, а потом кафе закроют и останутся хозяева безо всякого заработка.

В Назрани чужаку гулять свободно местные знатоки рекомендуют не более получаса, пока бандиты не "срисовали". По сути, ситуацию в Ингушетии надо менять в корне.

Тем временем Назрань залечивает раны после теракта. Как сообщил "РГ" главврач республиканской больницы Хусейн Зязиков, всего в лечебное учреждение обратились 162 пострадавших.

- Мы госпитализировали 93 человека, остальным оказали первую необходимую помощь и отпустили людей домой. На второй день после теракта в больнице остались 20 человек.

Из обращения Юнус-Бека Евкурова к землякам:

"Врагами нашего народа предпринимаются очередные попытки поставить нас на колени, посеять хаос и внести раскол в общество, - заявил Евкуров. - Это жестокое преступление еще раз показало, что у этих людей нет ничего святого: они посмели посягнуть не только на жизнь сотрудников правоохранительных органов, но и на жизнь и здоровье гражданского населения, среди которого были маленькие дети".

Происшествия Терроризм Теракты Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Правительство МВД СКФО Ингушетия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники