19.08.2009 02:00
    Поделиться

    Владимир Климин: Руководители лечебных учреждений заполняют койки "легкими" больными

    Если мы не изменим сегодняшнюю систему здравоохранения России, она никогда не будет эффективной. Я веду сейчас речь об эффективности использования государственных средств. Руководители лечебных учреждений заполняют койки "легкими" больными, которым не показана госпитализация, в то время как люди, которые реально нуждаются, подолгу ждут своей очереди.

    С первого января следующего года в Свердловской области внедряются новые медико-экономические стандарты. Сейчас мы работаем по стандартам 1995 года. Естественно, заложенные там параметры (технологии, лекарственные препараты) пришли из прошлого века и морально устарели. В 95-м только начинали заниматься трансплантациями, кардиохирургией, не было операций малого доступа (малоинвазивных). И сейчас, при современных технологиях, остались старые механизмы финансирования.

    Ни в одной стране мира те болезни, о которых идет речь в нашем приказе, не лечатся в стационаре - ни в Анголе, ни в Америке. Элементарный пример. По старым стандартам пневмонию положено лечить только в стационаре, 21 день, внутримышечными инъекциями. Но нетяжелую пневмонию можно вылечить таблетками за пять дней в домашних условиях. Зачем держать больного 21 день в стационаре? Потому что, если выписать его раньше, ТФОМС его лечение не оплатит как незаконченный случай.

    Второй яркий пример. Гипертоническая болезнь первой степени, которая есть у многих после 30 лет, ни в одной стране мира, кроме России, не лечится в стационаре. А у нас такого больного выгодно госпитализировать. По нашей системе сертификации стоимость госпитализации человека с этой болезнью в больнице второго уровня - 2224 рубля, третьего уровня - уже 4100, четвертого - 7120, пятого - 25 тысяч рублей. Если лечить эту болезнь в амбулаторно-поликлинических условиях или в дневном стационаре, как это принято во всем мире, то три-четыре посещения обойдутся в сумму около 500 рублей. Сравните 500 и 25 тысяч рублей - есть разница?

    В Нижней Салде действует больница на 125 коек, хотя по федеральному нормативу, который рассчитывается на душу населения, их надо всего 60. Но 125 коек заполнены всегда, потому что на этом зарабатывают деньги. А задача врача - лечить, а не выполнять указание главврача заполнить койки!

    Мы издали приказ с перечнем заболеваний: при госпитализации больных в стационар их истории болезни в ста процентах случаев подвергают экспертизе. За месяц, пока действует приказ, ни одного обращения, ни одной жалобы от граждан нет.

    С первого сентября вводим систему контроля и управления качеством в здравоохранении области. Будут применяться сквозные медико-экономические стандарты - чтобы стоимость лечения одного больного была одинакова везде, независимо от уровня сертификации больницы. Сейчас же больные из Алапаевска едут с аппендицитом в Екатеринбург, в областную больницу, где госпитализация в разы дороже, - разве это правильно?

    Поделиться